mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

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暑い日のパンの愉しみ方




梅雨を通り越して一気に夏が来たような昨今の気候。
何を着たら良いのかすら迷いますね。
ですが、幸い、まだ湿度が低い分、ラクなのでしょうか?

お教室の生徒さんたちも「今日は冷やし中華が食べたく
なったわよねぇ・・・」などと話していました。
気温の上昇と共に食指も自然と落ちるもの。

でも体力を付ける為にも熱中症対策にもこういう時こそ
”食べる”という行為は大切です。

「パンはモソモソする。」
「すぐおナカが空く。」

などの印象がありますが、例えばライ麦や全粒粉、キヌア
などの入った栄養価の高いパンは手軽にチーズやハムを
挟んでサンドイッチにしたり、冷たいトマトジュースや
ガスパチョ、ビシソワーズなどの冷たいスープにパンを
ちぎって浸しながら食べれば喉越しも良くなりますし、
厚切りのトーストにこんもりとアイスクリームをトッピング
すればデザートのようですが、幸せな気持ちになれ、
元気の出る一品となります。

チーズは栄養価が高く、食べた後すぐに熱に変わる食品
ですが、食物繊維とビタミンCがありません。
それを補うように前述のパンでドライフルーツの入った
パンをプラスし、飲み物はスープか100%のフルーツ
ジュースや牛乳でもいいでしょう。

ビタミンと塩分を程よく摂り、水分補給も忘れない。
手軽に食べれるところもパンのいいところだと思います。

また、mignonのパンは水分よりも粉の量が多いので
おなかにも溜まります!

移ろいゆく季節を体だけではなく、舌でも愉しみたいもの
ですね。
| パンのこと(素材も含む) | 14:44 | - | - |
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