mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

”パンと料理の会””チーズ餐食の会”の今期の募集は
〆切りました。
次回は冬頃を予定しております。
<< ジャム仕事 | main | チーズ日和 >>
春はもうすぐ・・・




桜の開花予想が先日出ましたが、あと2週間ほどで咲きそうですね。
まだまだ肌寒い今日この頃。
早く温かな日が来ないかなぁ・・・と楽しみです。

mignonの近くは学校やお寺が多いからでしょうか?
桜を楽しめるスポットがたくさんあります。
谷中霊園の桜並木や小石川の播磨坂の桜並木も美しいですし、
お寺に1本だけある桜だけでも充分楽しめます。

また、同じくmignonの近くにある旧安田楠雄邸の中庭にある
しだれ桜や、ちょっと足を延ばせば六義園の桜もまた見事!
今は梅の香りやミモザを楽しみつつ、もうすぐ白木蓮、沈丁花などが
桜の前に私たちの嗅覚や視覚を楽しませてくれるでしょう。

和菓子や洋菓子も今は店頭で桜にちなんだお菓子が並んでいますね。
私は昨日、ペニンシュラの桜の杏仁豆腐を頂きましたが
杏仁豆腐と桜の塩漬けが意外にも合うのにはビックリ!

パンですとあんぱんに桜の塩漬けが乗っているのが定番といった
ところでしょうか・・・

今月から”パンと料理の会”も新しいクラスが開講になり、3週目には
”チーズ餐食の会”というチーズとチーズを使用した料理を愉しむ
クラスもいよいよ開講です。

週末には各クラスで出す食材等々のことで下見に行ったり、協力して
もらえる方と色々とお話もしてきました。

みんなの楽しい笑い声が満開の桜のようになるのを祈りつつ、
今日もお教室の準備をしています。
 
| 谷根千お散歩 | 14:10 | - | - |