mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

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クリスマスになくてはならないドイツ発祥の発酵菓子”シュトーレン”




いったいどれだけのシュトーレンを作るの?
と思うほどたくさんのドライフルーツを秋の声を聞いてから
漬け込み始めましたが、それもすっかりなくなり、
店頭にあるシュトーレンも残りわずかになりました。

シュトーレンはドイツ発祥の発酵菓子。
まっしろにパンを覆っている粉砂糖は”キリストさまが誕生
した時に包まっていた”お包み”を表現しています。

粉よりもバターとラム酒に漬けたフルーツやナッツが多いので
焼きあがりはかなりやわらかいのですが、焼きあがった後に
全体的にたっぷりと澄ましバターを塗って、生地が落ち着いた
ころに粉砂糖をたっぷりとふりかけます。

本来はクリスマスを待ちわびながら薄く薄くカットした
シュトーレンを1枚ずつ食べるのですが、私たち日本人には
それは難しそうですね^^

もうすぐクリスマス。
みなさんに神さまのご加護がありますように・・・


mignonの料理教室 募集中です。
手ぶらで参加できます。
完全予約制ですので
こちらをご覧の上、お申し込み下さいませ。

詳しくは こちらをご覧ください
 
| パンのこと(素材も含む) | 13:06 | - | - |
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