mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

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盛りつけひとつで・・・




今月の”パンと料理の会”は4期目の第1回ということもあってか
始まりの頃はみなさん、少し緊張気味でしたが
30分も経てばそんな緊張が嘘のように解きほぐれて
いつもどおりの和やかな雰囲気になっていました。
温かなひと皿の盛りつけの最後にフレッシュのバジルをちぎって
入れれば、室内に何とも言えない爽やかな香りが広がります。






パンはベーグル。
”意外?”な組合せのベーグルを焼き、焼きたてを頬張れば
更に賑やかしく、ほんわかした気持ちにみんながなれます。







ベーグルに合うディップと季節の野菜を盛りつけて。
普段何気なく食べているものも栄養価や効用(例えば
抗酸化作用やアンチエイジング効果など・・・)を
お話すれば更に生徒さん達の表情もキラキラしています。

そして盛りつけひとつとってみても、普段使いのお皿や
食材の切り方などで表情が変化し、おもてなしにも対応
できるひと皿に変わるのです。

”パンと料理の会”では食材の栄養価、効用、パンや食器
など諸々の歴史などのお話も交えて進んでいっています。
今、目の前にあるお皿の中の歴史や効用などを知れば
更に作ることや食べることの楽しみが増える・・・
それらがみなさんに伝わり、食卓が賑わい、互いに楽しい
時間を共有できれば、こんなに素敵なことはありませんよね?
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