mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

<< 10月14日(火)手ごねパンのワークショップ開催 | main | 盛りつけひとつで・・・ >>
古きよきもの




mignonのある千駄木にも、近くの谷中・根津・本郷にも
昔から使われてきている”井戸”を今でも普段の生活に取り入れている
家庭が今でも少なくはない。

それこそ築100年以上経つ家も実際に誰かが住んでいたり、
建造物として価値のあるものは文化財として公開もしている。

井戸・蔵・石灯籠・獅子脅しなど
私たち日本人の昔の暮らしにはごく普通に存在していたものが
時を経ても使われ続けている光景を目の当たりにできるのは嬉しいことだ。

mignonに来て下さるお客さまのなかには地元のお歳を召した方々も少なくない。
「個人商店が少なくなってきてるからねぇ・・・
 こういうお店があると何だか安心するのよ。」と
パンを買いに来つつ、たくさんのお話を聞かせて下さる方もいらっしゃる。

私は休みの日などに近所へ散歩へ出かけ、
自分の幼いころ見た風景が残っている場所を見つけるのが好きだが
この”谷根千”にはそうした風景がまだまだ沢山残っている。

これから更に気候が良くなり、肌寒さを覚えるような季節になると
今度は美しい銀杏をはじめとした紅葉が楽しめる場所もこの近辺には多い。

サンドイッチを作って、はたまた大好きなパンとちょっとした惣菜、
それに温かな飲み物を水筒に納めたら、この季節を愉しむ為に
このあたりを散策するのもお薦めだ。

サンドイッチと言えば、mignonの食パンは意外とどんな食パンでも
サンドイッチによく合うのだ。
例えば”蜂蜜”なら豚肉の生姜焼きや鶏肉の照り焼きを挟んだり、
ブルーチーズを薄く塗って、梨のスライス(季節でなければ汁気をよく切った
缶詰のものでも美味しい)と挟んだり、
同じくブルーチーズなどの塩気の強いチーズに生ハムとルッコラを挟むなど。

店頭ではお客さまとお話ししながら”いつ、どんなときにパンを召し上がるのか?”
によってお薦めさせて頂きたいパンが異なるので、それを提案させて頂いている。

まもなく連休。
お天気は危ぶまれるところだが、サンドイッチと温かい飲み物を作って
近所にでかけるのはどうでしょう?

また、残念なことに当日、雨が降ってしまったら部屋にブランケットなどを敷いて
外を眺めながらピクニック気分を味わうのも一興だと思う。

要は誰とどんな風な時間を過ごすかによって、楽しさは決まるのだから・・・
| 谷根千お散歩 | 09:30 | - | - |
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
PROFILE
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
mobile
qrcode
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 谷中・根津・千駄木情報へ
LINKS