mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

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このあいだのレッスン報告とGWのお休みのお知らせ

photo by :YH

 

このあいだのレッスンは四角い焼き型に入れて焼く”パン・ドミ”でした。

みんなのできあがりもそれぞれが満足いくようにできました。

 

そして焼きあがったら、私のパンをじゃんけんで勝ったひとりの生徒

さんに”オトナ割り”をしてもらうことに…^▽^

”オトナ割り”とは焼きたてのパンをまっぷたつに割ってまんなかから

出てくる湯気を見て頂く、ある種、贅沢な楽しみ・・・

こうした楽しみがあるのも”パンと料理の会”の特徴なのかもしれません。

秋冬の会ででもクリスマスプレゼントの交換会もありますからね。

 

 

Photo by :YH

 

 

そして冷たいガスパチョ。

パンの二次発酵がいつもよりも長かったので、発酵を待ちながら最初に

召し上がって頂きました。

野菜にある旨みを感じて頂きたくて、あえて塩や酢、オイルなども

入れず、好みで入れて”自分なりの好みの味”にして頂いたのですが

殆ど入れることなく皆さん、愉しんでいただけたようです。

 

 

Photo by : YH

 

 

メインプレートは鶏の胸肉の皮を全て取って、お酒と水とでシンプルな

茹で鶏を作って、鶏が映えるようにカラフルなお野菜を。

 

あるTV番組で鶏の胸肉が自律神経を整えると言っていたようでスーパー

では鶏の胸肉がたくさん販売されていたのにはいささかビックリ!

やはりメディアの効果というのはスゴイものですね。

 

作ることの愉しみはご自宅へ戻ってから行って頂き、レシピに注意

すべきことを沢山書いたり、写真を撮ったりして、自分なりのレシピを

完成させて、食べることによって”舌”に覚えさせて皆さんにはそれぞれの

おうちに帰っていただきたいのです。

”パンと料理の会”は「こんなレシピがあるんだ!」「このレシピで味を

変えることもできるんだ!」などとそれぞれの発見も持って帰って

いただきたいのです。

だからそれぞれが担当する”実習”はありません。

”月に一度の女子会(男性もいますが・・・)”に参加するつもりで

毎回来て頂きたいのです。

残業で遅れてしまった人にはみんなが「お帰りー!」「おつかれー」

などと声をかけて遅れた本人が遅れたことを気にしないような環境を

作っています。そうすれば本人も中に入り易いですから・・・

 

さて、お次の話題はGWのお休みのことです。

4月29日(日)〜5月8日(火)までお休みをさせていただきます。

毎年、この期間は”イタリア映画祭”が行われる次期。

今から楽しみです。

 

今年は10連休になる方も多いのではないでしょうか?

どうか楽しい連休を!

 

 

| お教室(パンと料理の会) | 16:45 | - | - |
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