mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

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”パンと料理の会”の募集につきまして・・・それと夏休みのお知らせ

まずは、夏休みのお知らせからです。

夏休みは8月5日(日)から9月4日(火)までです。

 

 

                                                                    photo by Y.H

 

 

 

 

これより以降の記事はFACE BOOKに載せてあります。

”MIYO SUZUKI"で検索して下さい。

 

 

3月より始まる"パンと料理の会”

2018年7月5日受付を開始いたします。

締め切りは8月31日とさせていただきます。

全レッスン5回(月1回)

1クラス5名の少人数制です。

日程や募集要項等は後半に記載がございます。

 

                         photo by y.H

 

 

 

"パンと料理の会”について

 

この会はパンを軸にし、それに合う料理を愉しみ、

そして分かち合う時間を最も大切にしています。

この会を通して暮らし全体が豊かになっていくこと、

食やモノなどをmignonらしくお伝えできれば・・・

と思っております。


料理はデモンストレーション方式で

その日のパンに合うメニューをご紹介いたします。

料理のレシピもシンプルさを心がけ、なおかつ

応用の効くレシピでご自宅へ帰ってからも

作りやすく指南していきます。


パンは、生地捏ね→一次発酵→分割→

ベンチタイム→成形→二次発酵→焼成

という工程で出来上がりますが、

天然酵母パンは完成まで10〜12時間と

とってもお時間がかかりますため、前半の工程は
配合とレシピをお伝えするのみといたします。
この会では上記の工程の”ベンチタイム”から始め、

受講生の皆様には成形のみを体験していただきますので

初心者の方でもお気軽にご参加いただけます。

 

講師の作ったパンが焼きあがったら、

パンに合う料理とともに感想など語り合いながら

試食会の始まりです。年齢、性別を問わずに受講でき、

和やかな雰囲気がこの会の大きな特徴です。

 

エプロン・ハンドタオル・筆記用具をご持参ください。
 

 

第1回

第2回

第3回

第4回

第5回

Aクラス

9/6(木)

10/4(木)

11/1(木)

12/6(木)

1/10(木)

Bクラス

9/7(金)

10/5(金)

11/2(金)

12/7(金)

1/11(金)

C クラス

9/13(木)

10/11(木)

11/8(木)

12/13(木)

1/17(木)

D クラス

9/14(金)

10/12(金)

11/9(金)

12/14(金)

1/18(金)

E クラス

9/20(木)

10/18(木)

11/15(木)

12/20(木)

1/24(木)

F クラス

9/21(金)

10/19(金)

11/16(金)

12/21(金)

1/25(金)

Gクラス

9/27(木)

10/25(木)

11/22(木)

12/26(水)

1/31(木)

Hクラス

9/28(金)

10/26(金)

11/30(金)

12/27(木)

2/1(金)

 

                     MENU

 

第1回目  パン ハニーハニー

      林檎とブルーチーズのサラダ ポークソテーーローズマリーの香り 茸の軽いソテー

 

第2回目  セサミブレッド

      白身魚のポアレサルサソースと共に アボカドのサルサチーズ焼き

 

第3回目  チーズベーグル

      ベーコンと柑橘のサラダ タラのチャウダー 

 

第4回目  チョコレートの食パン

      ドイツ風牛肉の赤ワイン煮込み  ヴァンショー

 

第5回   ナチュラル

      鶏肉のマルサラソース焼き クルディテのアンチョビソース

 

 

 

                                                                        photo by Y.H

 

 

時間 18:30PM~20:30PM

受講費

全5レッスンおひとりさま ¥27,000(材料費、税込 各クラス共通)

お申込み方法

お名前、ご住所、電話番号(連絡の取れる番号の明記をお願いします)
受講日を入力の上、mailにて、 


タイトル”パンと料理の会受講希望+お名前”とし、下記のアドレスまで
お申し込み下さい。

また、お手数ではございますが、希望のクラスは

第3希望までご入力をお願い致します。

ex:第1希望”パンと料理の会”Aクラス 第2希望”パンと料理の会”Gクラス

第3希望”パンと料理の会”Bクラス

 

 

宛先
contact@k-mignon.jp
mailを受け取り後、確認mailをお送り致しますのでパソコンからの
mailを受け取れるアドレスでお申し込み下さい。確認が取れ次第、
お席の確保が完了致します。

 

 


お支払方法

第1回の受講日に現金にてお支払いをお願いしています。
(クレジットカードのご使用はできません。)
 * 何らかの都合により分割をご希望の方はお申し出下さい。

 

 

受講に関しましての確認事項

 ・ 各クラス5名で行われますが、最低催行人数に満たない場合はクラスの変更をお願いしたり、

   中止にする可能性もございますことを予めご了承下さい。

 ・ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを予めご了承下さい。     
・ 受講を終了してもディプロム等はございません。あくまでも普段の生活の中でパンや料理を作って

   愉しむためのクラスです。

・ 当日、レッスン開始時間よりも10分以上遅れる際には必ず電話等にてご一報
下さい。

・ 受講日振替はおひとりさま2回までとさせていただきます。また、代理の方が
受講することも可能です。
なお、お振り替え希望の場合は資材調達の兼ね合いがございますので1週間前
までのご連絡をお願いしております。

・ 受講日当日欠席のご連絡、または連絡なくお休みされた場合の振替はお断り
させて頂いております。

・ パン生地を手で触ることから、ネイルやフレグランス等のご使用は作業の妨げ
になります。また、ロングヘアはまとめて頂くと作業がしやすいかと思います。

・ おこさまご同伴の受講はお断りさせていただいております。
(ただし、抱っこやおんぶのできる赤ちゃんをお連れの方はお申込者ご自身の
常識の範囲以内の判断にて受講可能としておりますのでご相談下さい。)

・ 無断にてそのままレシピをブログ等に公開したり、販売することはお断りしています。

・ レッスン時に限り、作業工程をデジタルカメラ等で撮影することは可能ですが、映像で
の撮影、及び音声での録音はお断りしています。

 

 

 


講師紹介
鈴木 三与(すずき みよ)
料理家・mignon主宰
個人の小規模製パン店や大手企業の製パン部門でパン作りやDELIの商品開発、
大手料理教室の講師や料理家のアシスタントをしながら修業。

1998年 自宅にてテーブルコーディネート教室 Aterlier mignon Open
2000年 文京区向ヶ丘に Café mignon Open
2008年 文京区小石川に移転し mignonに屋号を変え、Open
2013年 文京区千駄木に移転し、天然酵母パン屋とパンに合う料理の教室
など食に纏わる場として展開を行っている。


ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)製パン部門ディプロム取得
ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)チーズクラス終了
日本パンコーディネーター協会エキスパート
日本チーズプロフェッショナル協会 コムラードオブチーズ

薬膳コンシェルジュ協会 キッチン薬膳コンシェルジュ

薬膳コンシェルジュ協会 薬膳茶エヴァンジェリスト

 

 

 

 

| お教室(パンと料理の会) | 14:41 | - | - |
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