mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

”パンと料理の会””チーズ餐食の会”の今期の募集は
〆切りました。
次回は冬頃を予定しております。
<< ただいま。 | main | カフェプレートは予約制に変更しました。 >>
自然に返る

 

 

この夏、小旅行してきました。

場所は長野県にある穂高養生園。http://www.yojoen.com/

 

携帯の電波がつながりにくく、TVも置いていない。

長い滞在の人には洗濯機があり、洗剤もなく、あるのは重曹などの

あくまでもケミカルなものはなく、シーツと枕カバーは取り換えたい時に

自分で指定のカゴに入れる。

 

食事はごはんが玄米でおかずは野菜のみ。

お味噌汁やスープもつく。

まずはテーブル中央に長方形のお皿が二枚とお箸が二膳置かれる。

それは”苦手なおかずがあれば箸を付ける前にそのお皿に返して

それが好きな人が取る、というシステム。

 

朝食の前にヨガかお散歩をゆったり楽しみ(この日はお散歩だった)

帰って来てから食事。

美しくそして美味しい食事に舌づつみをし、自然とゆっくり咀嚼していた。

 

緑の自然に囲まれている場所だから、電車だとバスにも乗り換えて

かなり不便な場所だが、次回はもっと長期滞在したい。

 

海も湖も心が穏やかになるが、緑も同じ。

私たちの今、住んでいるところはコンビニや自動販売機があり、

便利ということに慣れてしまっているが、不便さをあえて楽しむのも

必要なんだ、と感じた。

 

必要であれば、何か代用できるものはないのか?そうやって考えて

シンプルに暮らせる暮らしかたをあらためて考えるいい機会だった。

 

 

| 日々のこと | 14:26 | - | - |