mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

”パンと料理の会””チーズ餐食の会”の今期の募集は
〆切りました。
次回は冬頃を予定しております。
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”パンと料理の会”及び”チーズ餐食の会”の募集につきまして

Photo by Y.H

 

 

 

9月から新たに始まる”パンと料理の会”及び”チーズ餐食の会”の募集を

開始致しました。
いずれも全レッスン5回(月1回)、1クラス5名の少人数制です。
日程や募集要項等は下記の通りです。
 

 

尚、お申し込みの締め切りは8月31日(木)とさせていただきます。

”パンと料理の会”

この会はパンを軸にし、それに合う料理を愉しみ、そして分かち合う
時間です。
この会を通して暮らし全体が豊かになっていくこと、食やモノなどを
mignonらしくお伝えできれば・・・と思っております。

作業は”成形”という段階から行い、料理はデモンストレーション方式
にて行っていきます。

(パンは本来、生地捏ね→一次発酵→分割→ベンチタイム→成形→二次発酵
 →焼成という工程で出来上がります。)

この会は上記の工程の”ベンチタイム”から始まります。
(天然酵母パンは完成まで10〜12時間を要しますので、前半の工程は
 省略し、配合とレシピをお伝えするのみとさせていただいています。)

受講生の方々が作ったパンはお持ち帰りいただき、講師の作ったパンと
デモンストレーションで作る工程をお見せしたパンに合う料理を試食して
いただくので、初心者もベテランの方も年齢、性別を問わずに受講でき,
和やかな雰囲気がこの会の大きな特徴です。

また、料理のレシピもシンプルさを心がけ、なおかつ応用の効くレシピで
ご自宅へ帰ってからも作りやすく指南していきます。
皆さまのご参加を心からお待ちしております。

 

 

 

 



レッスン内容
 第1回 :ティーロール
      ピストウスープ 

      野菜のマリネ生ハム添え                     

 第2回 :ローズマリーとレーズンのパン
      シンプルシュークルト     ヴァンショー


 第3回 :プレーンベーグル
      オクラのトマト煮レバノン風
      豚のオレンジ味噌ソース

 第4回 :おおきなチーズパン(この日は型の都合上、お売り換えはできません。)
      ホームパーティー
      (お料理の内容は当日発表します。)

 

 第5回 :抹茶パン
      アンショワイヤード

      いろいろ茸の食べるスープ
      

※ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを
  予めご了承下さい。

Photo by Y.H

 

 

 


レッスン日時(全6クラス)いずれも18:30PM〜20:30PM


 A (9/7・10/5・11/2・12/7・1/4)   
 B  (9/8・10/6・11/3・12/8・1/5)    
 C  (9/14/10/12・11/9・12/14・1/11)  
 D  (9/15・10/13・11/10・12/15・1/12)

 E    (9/21・10/19・11/16・12/21・1/18)
 F (9/22・10/20・11/17・12/22・1/19)


持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

各クラス5名で行われますが、最低催行人数に満たない場合はクラスの
変更をお願いしたり、中止にする可能性もございますことを予めご了承
下さい。



”チーズ餐食の会”

このクラスは文字通りチーズを食べて愉しむ為のクラス。
普段、買い物がてらに見かけるチーズ・・・興味はひかれるものの
味がどうなのか?食べきれるのだろうか?などと思うことはあるはず。
そんな”興味をひく”チーズを毎回1種類チョイスし、それをひと手間加えた
だけでテーブルの主役に仕立て、愉しむ・・・というのがコンセプト。

そして大きな特徴は召し上がって頂くチーズの豊富さ!

チーズが大好きな人、食べることを愉しむのが好きな方にはお薦めの

レッスンです。
デモンストレーション方式で進めますので筆記用具のみご持参下さい。
また毎回、VILTUS神宮前の中尾 有氏がセレクトするワインが出ます。

お酒の召し上がれない方の為には、そのテーマに合った紅茶が出ます。





レッスン内容

第1回 : テーマ:ハード
      パルミジャーノと葡萄

第2回 : テーマ:セミハード
      ミモレットとハーブのパスタ

第3回 : テーマ:白カビ
      おつまみいろいろ

第4回 : テーマ:ウオッシュ

      海の幸サラダとチーズのソース
      
第5回 : テーマ:ヤギ
      シェーブルと緑のサラダ
 
※ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを
  予めご了承下さい。     

レッスン日時(全2クラス)いずれも18:30PM〜20:30PM
 
 G (9/28・10/26・11/30・12/28・1/25)

 H (9/29・10/27・12/1・12/29・1/26)  

受講費   :全5レッスンおひとりさま ¥27,000(材料費、税込 各クラス共通)
       *尚”パンと料理の会””チーズ餐食の会”を同時に受講されるかたは
        受講費を合計¥50,000にお割引き致します。

持ち物   :筆記用具

お申込み方法:お名前、ご住所、電話番号(連絡の取れる番号の明記をお願いします)
       受講日を入力の上、mailにて、
       タイトル”パンと料理の会受講希望+お名前”または
       ”チーズ餐食の会受講希望+お名前”とし、下記のアドレスまで
       お申し込み下さい。

                   (また、お手数ではございますが、希望のクラスは第3希望までご入力を

       お願い致します。

       ex:第1希望”パンと料理の会”Aクラス 第2希望”チーズ餐食の会”Gクラス

         第3希望”パンと料理の会”Bクラス・”チーズ餐食の会”Gクラス
 
       contact@k-mignon.jp

       mailを受け取り後、確認mailをお送り致しますのでパソコンからの
       mailを受け取れるアドレスでお申し込み下さい。確認が取れ次第、
       お席の確保が完了致します。
       
お支払方法 :第1回の受講日に現金にてお支払いをお願いしています。
       (クレジットカードのご使用はできません。)

                  * 何らかの都合により分割をご希望の方はお申し出下さい。

受講に関しましての確認事項
 ・ 受講を終了してもディプロム等はございません。あくまでも普段の生活の中で
   パンや料理を作って愉しむためのクラスです。
 
 ・ 当日、レッスン開始時間よりも10分以上遅れる際には必ず電話等にてご一報
   下さい。

 ・ 受講日振替はおひとりさま2回までとさせていただきます。また、代理の方が
   受講することも可能です。
   なお、お振り替え希望の場合は資材調達の兼ね合いがございますので1週間前
   までのご連絡をお願いしております。

 ・ 受講日当日欠席のご連絡、または連絡なくお休みされた場合の振替はお断り
   させて頂いております。

 ・ パン生地を手で触ることから、ネイルやフレグランス等のご使用は作業の妨げ
   になります。また、ロングヘアはまとめて頂くと作業がしやすいかと思います。

 ・ おこさまご同伴の受講はお断りさせていただいております。
   (ただし、抱っこやおんぶのできる赤ちゃんをお連れの方はお申込者ご自身の
    常識の範囲以内の判断にて受講可能としておりますのでご相談下さい。)

 ・ 無断にてそのままレシピをブログ等に公開したり、販売することはお断りしています。

 ・ レッスン時に限り、作業工程をデジタルカメラ等で撮影することは可能ですが、映像で
   の撮影、及び音声での録音はお断りしています。

講師紹介
   鈴木 三与(すずき みよ)
    料理家・mignon主宰
    個人の小規模製パン店や大手企業の製パン部門でパン作りやDELIの商品開発、
    大手料理教室の講師や料理家のアシスタントをしながら修業。

    1998年 自宅にてテーブルコーディネート教室 Aterlier mignon Open
    2000年 文京区向ヶ丘に Café mignon Open
    2008年 文京区小石川に移転し mignonに屋号を変え、Open
    2013年 文京区千駄木に移転し、天然酵母パン屋とパンに合う料理の教室
          など食に纏わる場として展開を行っている。

    辻調理専門学校製パン部門卒業
    ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)製パン部門ディプロム取得
    ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)チーズクラス終了
    日本パンコーディネーター協会エキスパート
    日本チーズプロフェッショナル協会 コムラードオブチーズ

    薬膳コンシェルジュ協会 キッチン薬膳コンシェルジュ

    薬膳コンシェルジュ協会 薬膳茶エヴァンジェリスト

| お教室(パンと料理の会) | 12:59 | - | - |