mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

”パンと料理の会””チーズ餐食の会”の今期の募集は
〆切りました。
次回は冬頃を予定しております。
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嬉しいこととありがたいこと

先週は嬉しいことやありがたいことでその出来事が

自分のもとに振り返ってきたのが信じられないことが

ありました。

(内容はナイショですが・・・)

 

不思議なもので、損得勘定は抜きにして誰かを助けたり

困った人に手をそっと出して支えてあげる・・・

それだけのことでも、何年か経ってその行為が返って

くるものは本当にあるようです。

 

でも、その反対の行動を起こせば、その通りに自分にも

ヒドい仕打ちが返ってくる・・・

 

ホント、不思議なものです。

 

Photo by Y.H

 

 

さて、話はかわりまして、先日の”パンと料理の会”。

パンはフォカッチャ。

mignonの提案はとにかくオリーブオイルを薄く

うすーく塗ること。

大きめのパンなので、しかも翌日食べることを想定

したらオイルでギトギトのフォカッチャは自分では

NGかと・・・

庭のローズマリーを使ったのですが、本当に個性が

良く出ていて、まるで”芝生”のようにローズマリーを

”植え付けて”いる人もいました。

 

パンのできあがりは人、それぞれ。

オーヴンの中でのんびりと膨らんでいくさまが愛らしくて

生徒さん達はみんな赤ちゃんを見つめるおかあさんの

ような、何とも言えない微笑みになっていくのです。

 

 

Photo by Y.H

 

 

 

そしてメインは鶏肉をグレープフルーツでマリネしておいたものを

ソテーにしたものと、ズッキーニをピーラーで薄く薄くそれは

薄く削いだのをパスタのようにしたもの。

バジルペーストを混ぜて、パルミジャーノ・レッジャーノを

生徒さんが「ストップ!」と言うまでかけて・・・

 

この時間は生徒さん達の笑い声とおしゃべりしか聞こえません。

それがとてもありがたく、嬉しいことなのです。

 

そろそろ次のプログラムを考えないといけない時期ですが

まだ固まっていません・・・

彼女や彼らがどんなふうに愉しんでくれるかアタマを悩ませます。

 

でも、その時間もありがたいものなのですけど、ね。

 

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