mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室
mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083
営業時間 11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
     11:30AM〜5:00PM(土)この日だけカフェも営業。
     予約制。一週間前までにご予約下さいませ。
     キャンセルは4日前まで。それ以降はキャンセル
     料が発生します。
定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

”パンと料理の会””チーズ餐食の会”の今期の募集は
〆切りました。
次回は冬頃を予定しております。
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”パンと料理の会”

               Photo by Y.H

 

今回の”パンと料理の会”は全粒粉の入ったベーグルでした。

生地が柔らかくて、成形にみなさん悪戦苦闘していましたが

焼き上がりは、みなさん満足してくれたようです。

 

 

それから料理は、グリンピースとじゃが芋のポタージュ。

みなさん、開始時間が6時半ですからお腹もすくでしょう。

濃厚なまるで”食べるスープ”のように仕上げました。

 

 

 

                      Photo by Y.H

 

昨日のメニューは野菜づくし。

この会では普段八百屋さんで買いやすい食材と

「食べてみたいんだけど・・・買うにはちょっと・・・ね・・・」

という食材を使うようにしています。

 

 

                      Photo by Y.H

 

 

私自身、トマトソースに半熟卵を乗せたレシピが好きなので

今回はそのアレンジ。

たくさんの野菜をトマトでまとめてトッピングに半熟卵と

チーズ。

味付けは最近殆ど塩のみでしています。

コンソメなどは使わず、もし使うとすれば鶏のスープストックか

ベジタブルブロス。

”食”に対する好みが少し変わってきているようです。

 

”薄味”に感じるかもしれませんが、その分、素材の味が楽しめる

ような気がしています。

 

できれば、このmignon近辺に”道の駅”ができて欲しいな。

今、mignonの野菜を買っているお店は、野菜や果物の美味しさや

扱い方を丁寧に教えてくれるお店なので、全てそのお店で購入して

います。

 

今期は少ない人数のクラスもあります。

でも、パンや料理を通してみなさんが楽しそうに会話をしながら

参加してくれている姿を見ると本当に嬉しくなります。

 

私としてはこの会と”チーズ餐食のかい”は実はスゴく勉強になって

いるのです。

・・・というのも普段思いつかないことを、生徒さんから質問

されたりするし、それが驚きと勉強とになるので。

 

もうすぐしたら次回のプログラムを少しずつ考えていきます。

何か楽しいイヴェントもできたらいいな・・・

 

そんなことも考えています^^

 

| ”パンと料理の会””チーズ餐食の会”について | 14:03 | - | - |