mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

”パンと料理の会””チーズ餐食の会”の今期の募集は
〆切りました。
次回は冬頃を予定しております。
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よく頑張っているモノたち

 

 

 

mignonで使っているものオーヴンはドイツの家庭用です。

もう使い始めて10年は経ちますが、少しずつ修理しながら

頑張っています。

 

よく日本では電化製品は、例えば”10年経ったら壊れる”などと

聴きますが、ドイツでは年数ではなく”何時間使ったから壊れる”

と言うそうです。

 

パンの焼き型や発酵カゴなどはほぼ寿命がありませんが、

これらも新品でmigonoにやってきた頃よりも、いい表情をしています。

 

新品は勿論、清々しく感じるものでしょうけれど、

私自身は時を経たもののほうが、やはり愛着を感じてしまうのです。

早いもので、小石川から千駄木に移ってきて5年が経ちました。

 

mignonに来て下さる方の殆どが「なんでこんなに立地の悪い場所に

したの?」と聞かれます。

小石川に居た頃、本当にたくさんの色々なできごとがあり、

心が疲れていたのでしょうか?

 

千駄木の間取りを区役所の方に見て頂いたら、かなりのダメだしが

あって、内装もこの家を建てた時よりも随分変わりました。

内装工事をしている間、暫くリフレッシュできるかと思っていたら

内装工事はすぐ終わってしまい、お引っ越しもスグ済んでしまったので

あの頃は休んで、これからどうやってこの場所でやっていけるのだろうか?

などと考える間もなく、全てがあっという間に終わり、

あとはお店をOPENするだけだったので、俗に言う”見切り発車”で

開店してしまいました。

 

のんびりと仕事ができるのは確かにいいのかもしれません。

ですが、それが私にはできない・・・

5年経ってみて見えることも、知ることもたくさんありました。

 

これからのmignonはこのオーヴンや焼き型のように”いい意味での

古っぽさ”が出していければなぁ・・・と思っています。

勿論、そこに新しい変化も加えて・・・

 

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