mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

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パンに合う料理

 

 

 

”パンと料理の会”はパン生地の一次発酵が終わって生地を分割し、丸め直して休める

いわゆる”ベンチタイム”から始まります。

 

その時は当然、同じ重さ、同じ形のまぁるいパン生地がテーブルに並んでいます。

ですが、切れ込みを入れたり、卵を塗ったり・・・といった一連の成形作業をして

いくといざ、焼く時には全て違う形で焼きあがっていくのです。

 

つまりは、生徒さんそれぞれの”個性”が生まれるのです。

それは見ていてとても興味深く、みなさん、必ず”パンの集合写真”を撮られます。

それほどに違うものが焼きあがるのです。

 

オーヴンの中でぷくーっと膨れ上がって、やがては美味しそうな香ばしい香りがして

きたかと思うと、それと同時にいい焼き色が付いていく・・・

「かわいい!」「美味しそう!」そんな声があちらこちらから聴こえてきます。

それと同時にワクワクを運んでいく笑顔も!

 

 

 

 

 

 

パンが焼きあがったら料理をデモンストレーションで私が作っていくのですが、

それにも勿論、みなさんは興味シンシン。

おナカもMAXに空いてきているのでしょう。何せパンが焼きあがった後ですから・・・

 

レシピはなるべくシンプルで尚且つ、応用が利くものを、と考えています。

mignonで召し上がっても、ご自宅で作れないのでは仕方がありません。

 

さぁ!料理もできあがって、盛り付けも完了すれば試食の時間です。

おしゃべりにも花が咲いてそれはそれは見ていて楽しそうな時間です。

その時間を、食卓を囲みながら笑顔で楽しそうに召し上がっている姿を見るのが

私にとっては何よりも幸せな時間です。

 

今回は少しずつ、寒い季節に向けて心温まるメニューも用意しました。

寒い季節になると、それぞれのおうちに帰る時にまだ焼きたての温かなパンを

抱えて帰る人がほとんど。

その光景も寒い季節ならでは。

 

今、もう来年に向けてのプログラムを少しずつ、考えています。

そう、このパンを作るとしたら、どんな料理がいいかなぁ・・・と。

| お教室(パンと料理の会) | 13:57 | - | - |
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