mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

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休みの日には・・・

 

 

 

30歳になってからずっとmignonで走ってばかりいたような気がする。

定休日があっても、気持ちが全く休まらず、考えること、することは

全て”Café mignon または mignonのため”。

ずっとそんな毎日を送ってきていた。

 

定休日にしてもそうだ。

休んでいても、睡眠を摂っていてもなんだかある種の”申し訳なさ”がたった。

しかし、それも自分自身が休んだことにはならない・・・

 

そんな状態だったときは、随分と体も心も壊した。

(これは今になって言えること(恥))

 

あれからかなりの年数が経って、気が付いたら私は場所を千駄木に移してから

少しずつ、少しずつ”走ること”から”歩くこと”にシフトチェンジして

いたように思う。

静かな、まるで隠れ家の場所にmignonが移って、私の心もそれからシフト

チェンジしていったのだろうか?

 

昨年から夏休みを思い切って1か月取るようにしてみた。

 

最初は落ち着かないのと、後ろめたさなどが入り混じったややネガティブな

気持ちもあったが、それではお休みの意味をなさない。


年数はかかったが、大切な人や家族の協力に支えられてやっと最近になって

休みの日を心から愉しんでリフレッシュすることを覚えた。

それまで15年以上の年数がかかったなんて自分でもびっくりだが・・・

 

社会人になったばかりの頃、仕事と休みの日を上手く切り替え、休みを

とことん愉しんでいた。

あの感覚を今、思い出しつつある。それもここ2年の話ではあるが・・・

 

歳を重ねた分、今の仕事の充実感は前者とは全く違うもので、パンを

焼き上げた後や、”パンと料理の会”などが終了して生徒さん達を送りだした

後の静かな充実感は今の年齢だから感じられることなのだと思っている。

 

こないだの休みの日。

パートナーの「野菜を買いに行かない?」の言葉で三浦海岸に出かけた。

産直野菜を見て、獲れたての鮪に舌鼓を打って、海を眺めながら温泉に

浸かってみると、じわじわと日々の疲れが取れて、むくむくと新しい力が

湧いてくるのを感じる。

 

そこでリセット。

 

今のmignonは日々の食卓に常に上っていていただきたい食パン作りと

”パンと料理の会”などで毎日の暮らしがほんのちょっぴり愉しくなる提案をし、

週末のCaféで非日常的な時間を過ごして頂く・・・

それが私のお客さまや生徒さんへのおもてなし。

 

お天気が不安定でなかなか秋晴れに恵まれない昨今だが、気分だけは

いつも秋晴れでいたいものだ。

 

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