mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

<< ストロベリームーンと苺のパン | main | 夏休みと営業日変更のお知らせ >>
ほっこりと落ち着く

 

 

毎日、コーヒーをゆっくり、丁寧にいれて、のんびりと飲んでいます。

豆は地元のFwatty Coffeehttps://twitter.com/fwattycoffee

さんで購入。

 

ここのお店は開店時から通っている、なんだか”あったかい感じのする”

お店。店長の想さんにいつも豆の銘柄は指示せずに「酸っぱくない豆

下さい。」とだけ伝えて、セレクトは彼におまかせしています。

 

豆を計量してもらっている時には、店員さんも含めてみんなでなんてない

会話も弾みます。近況報告だったり、コーヒーの話だったり。

 

お店でコーヒーを飲むときは、たまに彼のお父様がいらっしゃると

彼のコレクションの”古伊万里”や”オールドノリタケ”の器でコーヒーを

淹れていただきます。

これは器好きの私にも嬉しい限り!

”本物の”アンティーク等の器でいただくコーヒーの味もまたいいものなのです。

 

 

 

私がmignonで飲む時の器はもっぱらParisの蚤の市で買ってきた器が中心。

「来年あたりはもう一度行きたいなぁ・・・」などとぼんやり考えながら。

 

1日のなかで、この少しののんびりした時間を私は大切に思っています。

ほっこりとして、気分が落ち着いて「はぁ・・・」と深呼吸しながら頭の中を

一旦からっぽにしてリセットする。

そうすることが、なんだか自分にとってはいいように感じているのです。

 

普段の買い物はほとんどを地元で済ませます。

地元の個人商店が潤ってくれるのは何よりも嬉しいし、何せ、個人商店では

お店の方と密に色々な話ができるので、様々な情報が手に入ります。

 

野菜やチーズの美味しい食べ方、旬などの季節ものなど・・・

顔なじみになればなるほど、お買い物はワクワクするものへと変化していくようです。

 

生まれてからずっとこの”谷根千”ですが、特にこのあたりは下町だからでしょうか?

笑顔とおしゃべりが絶えない地域だと感じています。

 

どんな人でも1日のどこかで疲れてしまう時もあるでしょう。

そんなときはちょっと手を止めて、大好きなコーヒーやお茶をいつもよりほんの

ちょっぴり丁寧にいれてみて下さい。

 

その時間は短いのですが、とてもゆったりと感じて、心も頭も整理できるはず。

そしてそれをゆっくり飲むと気持ちまでほっこり、ゆったりとしてくるから

不思議です。

 

忙しい毎日。

でも、こんな時間も日々の暮らしの中で必要だと思いますよ・・・

 

 

 

| 谷根千お散歩 | 14:10 | - | - |
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
PROFILE
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
mobile
qrcode
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 谷中・根津・千駄木情報へ
LINKS