mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室
mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083
営業時間 11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
     11:30AM〜5:00PM(土)
定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

コノナツ、ココカラ   mignonでのイヴェント

7月29日(土)11:30AM〜18:30PM

7月30日(日)11:30AM〜16:00PM

 

”コノナツ、ココカラ”というイヴェントをmignonで行います。

北欧調の雰囲気の服やバッグを独りで作っているリッカテイルさん

https://lycka-till.shopinfo.jp/

 

布小物で人気のCOCOKOさん http://cocokoron.exblog.jp/の

ふたりでにかわさんのほっこりした夏を展示・販売します。

当日はCaféも行いますし、土曜日は”土曜日のクロワッサン”の

販売もします。

 

みなさまのお越しを心からお待ちしています。

 

 

| イヴェント | 13:43 | - | - |
嬉しかった!楽しかった!マルシェ

 

 

 

先日の日曜日、小石川マルシェに参加してきました。

懐かしい、小石川の時のお客さまにもたくさん会えて

気分は同窓会。

暫くあっていないと、結婚、出産、などと嬉しい

おしらせもたくさん聞けたし、郊外でパンを販売するのも

また、愉し。

 

秋になって、また今頃の気候になったら出展しようかと

思っています。

これからは雨で中止、なんてこともあるでしょうし、

暑ければ、パンが湿気てしまって品質も当然落ちます。

 

それを販売するのは、お客さまにあまりにも失礼なので

あまり陽射しも強くなく、湿気も低くなる秋まで

イヴェントはお休み。

 

それまでどうかmignonに足を運んで下さいね。

宜しくお願い致します。

| イヴェント | 14:14 | - | - |
久々の手創り市に出展しました

 

 

 

どうやら”手創り市”に出展したのは、2年ぶりだそうで・・・

 

先日の日曜日に雑司ヶ谷の”手創り市 はるのパン祭り”に

出展してきました。

 

自分のブースの写真を撮ることもできないほど、準備している

時にたくさんのお客さまが、いまかいまかと行列!

始まりの9時にはまるでバーゲンセールのごとくお客さまが

お目当てのパン屋さんのブースを目がけてやってきました。

 

かなりの量をつくったのですが、2時間で売り切れ。

本当に”パン好き”さんは多くなったのですね。

 

懐かしいこうしたイヴェントでしかお会いできない方々に

お会いできたのも嬉しかったし、一番嬉しかったのは5年ぶりに

会えた友達もその中に居ました。

「会えたの何年ぶりかな?」

「この子がお腹にいた時からだからもう5年だよ!」と。

 

”パン”という”ツール”で人とひととが繋がっている。

こういうのってとても嬉しいこと。

 

千駄木に移転してから、かなりイヴェントの出展は控えていたの

ですが、これを機会に夏以外のイヴェントもまた少しずつ出て

みようかな、と思えた1日でした。

 

来月から9月までは気温が上昇する為、パンを袋に入れた状態は

味も変化してしまうし、特にパンの袋に汗をかいてしまうのが

自分自身もお客さまにお金を頂戴するのが失礼かと思っています。

 

だから爽やかな気候か寒くなってから、またお会いしましょう。

 

 

 

| イヴェント | 13:57 | - | - |
COCOKOさんの作品展

 

 

 

毎年恒例になりましたCOCOKOhttp://cocokoron.exblog.jp/ さんの作品展がmignonで

行われます。

 

会期は12月9日〜11日の3日間。

時間は9日 11:30〜17:00

  10日 11:30〜18:30

  11日 11:30〜16:30

と異なりますので、お気を付けてお越し下さいませ。

 

尚、会期中はchienさんとにかわさんのおふたりとも在廊しますのでお楽しみに。

今年もどんな布の作品が届くのか今から楽しみです。

また、Caféも営業致しますので、お茶を飲みながら彼女たちの作品に囲まれるのも

また一興かも・・・

 

みなさまのお越しを心からお待ちしております。

| イヴェント | 13:55 | - | - |
”夏を盛り付ける”ワークショップへのお誘い





沖縄では梅雨が始まったとか・・・
梅雨の後の夏、といえばどんなことを思い浮かべますか?
景色、空、匂い、温度、色・・・

今期より季節を思い浮かべる盛り付けのワークショップを開催します。
その一番最初が”夏”。

旬のお野菜や果物をその季節を意識しながらお皿に盛り付けてみると
きっといつもと違ったひと皿になるはず。
その表現の豊かさや愉しみを本ワークショップは味わってもらって
いただくのがコンセプトです。

その場の空間に並んだお野菜や果物を好きなように切って、
ひとりひとりのお皿に盛り付けていきます。

盛り付け後はお皿に耳を傾けながら、愛でながら、みなさんで食卓を囲みます。
(ドレッシングなどはこちらで用意致します。)

何も難しいことはなく、お皿に絵を描くように、その人らしく自由に
盛り付けてみて下さい。
”正解”や”不正解”は何もありません。
自由に形式もなく表現して頂くことから”教室”ではなくあえて
”ワークショップ”としました。

お皿はこちらで用意してありますが、もしお気に入りのお皿が
ございましたら、ご持参下さい。

もしも「こんな風に盛り付けたいんだけど、どうすればいいのか
わからない・・・」となってしまったら、どうか気軽に声をかけて下さい。
お話しながら、お手伝いできれば、と思っています。

皆さまのお越しを心からお待ちしております。

日時及び定員数: 7月1日(金) 18:30PM〜20:30PM    6名
           (お食事は19:30PMごろから)

         7月2日(土) 11:30AM〜1:30PM     6名
           (お食事は12:30PMごろから)

         7月2日(土) 16:00PM〜18:00PM    6名
           (お食事は17:00PMごろから)

参加費    : 盛り付けていただいたサラダ・パン・スープ・お茶がついて
         ¥4,000

持ち物    : ハンドタオル・エプロン

お申し込み方法:下記のアドレスに件名”ワークショップ希望”と入力のうえ
        ・ お名前(フルネームで)
        ・ ご住所
        ・ 連絡先(当日連絡のつく番号をお願い致します)
        ・ アドレス(携帯の方はPCから受け取れるよう設定願います)
        をご入力の上、送信して下さい。

        メイルを受け取り次第、こちらから返信し、ご予約を完了とさせて
        いただきます。
        ご予約後のキャンセルはご遠慮下さい。

お申し込み先 :contact@k-mignon.jp

      




 

| イヴェント | 14:07 | - | - |
イヴェントを終えて・・・




先日、”浅草ライヲン百貨店”に出展してきました。
イヴェントに出展するのは本当に久しぶり。

出展する時はドキドキとワクワクが入り混じった何とも複雑な心境に
なります。
それと同時にその場ではたくさんのご縁と繋がっていることに驚かされます。
今回もたくさんの出会いやご縁に恵まれました。

まだmignonが千駄木に移転する前は、”ただやみくもに”出展していた
ような気がしています。
今は年数も経ったせいでしょうか?
出展する回数も減り、その分、密度が濃くなったような気がしています。

この”浅草ライヲン百貨店”はとにかく全体的な雰囲気が良いのです。
歴史を感じるビルの中に、時を経た物たちが共存しながら置かれていて
店舗でありながら、さながらディスプレイのように空間に馴染んでいる。

アンティークの雑貨や服、家具など・・・
そして今回はアコーディオンの生演奏もありました。
そんななかにFOODブースもあるのですが、不思議と違和感がない。

また、主催者の方の細かな気配りにも毎回驚かされます。
始まる前に必ず朝礼が行われるのですが、お客さまに視点を重く置いた
お話が必ず出る、出展者にもお客さまが作品や商品をご購入しやすいように
さまざまな工夫や心配りがなされている・・・
そんなところもこのイヴェントが好きな理由なのかもしれません。


次回、mignonは5月8日(日)春日のこんにゃくえんまにて毎年恒例の
”小石川マルシェ”http://koishikawa.tokyo/marche/ に出展します。

今回は2会場で行われる為、かなり賑やかになりそうです。
このマルシェの時に懐かしい小石川の人たちに会えるので、それも
今では楽しみのひとつになっています。

小石川から移転して早くも4年の月日が流れています。
千駄木での時間はゆっくり、ゆったりと流れていき、またお教室なども
少しずつ充実してきています。
それと共に嬉しい変化も訪れているのも確か。
mignonも普遍的な部分は残しつつ、ゆったりといい方向へと変化を
していけたら・・・と日々、思っています。
| イヴェント | 14:09 | - | - |
初春のイヴェント




2016年が明けました。
今年もみなさまにとって素晴らしい1年になりますよう
心からお祈り申し上げます。

さて、年明けのmignonは毎年恒例となりました
外間 宏政さんhttp://tdpb.exblog.jp/ の作品展から
始まります。

今年、彼はテディベア制作活動20周年を迎えます。

モヘアやアンゴラなどの上質な素材を使った”甘くない”
まさに”大人のためのベア”・・・
今年も全国からファンの方がいらっしゃるのかと思うと
ワクワクします。

テディベアを作るのが初めての方でも作ることができる
1day lessonも行います。

ご予約、お問い合わせ等は下記までメイルにてお願い
致します。

contact@k-mignon.jp
| イヴェント | 15:50 | - | - |
今度の日曜日は”小石川マルシェ”へ!



連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?

”イタリア映画祭”でイタリア映画三昧の日々を
送っていたこの連休。
このイヴェントで「よかったなぁ・・・」と感じた
作品も、出品した殆どがこの機会のみの上映らしく
その点はちょっぴり複雑な気持ちでした。

しかし!イタリア語を話す日本人がこれほどまでに
いるとは!会期中、監督さんや女優さん、俳優さん
たちが来日し、作品においての質疑応答の時間が
設けられていたのですが、私たちの親世代の方々が
流暢にイタリア語で質問していたのにはビックリ!

・・・本当に勉強熱心な国民です。

さて。
連休明けのmignonが出展するイヴェントは毎年恒例の
”小石川マルシェ”です。

今年からかなり出展するイヴェント数を絞っていますので
mignonの定休日にしかパンを購入する機会がない方は
ぜひこの機会にお試し下さいませ!

また、いつもmignonで不規則に行っています
”ワインセミナーand WineBar”のソムリエの中尾さん、
会津屋の幸一郎さんと今回もタッグを組んでmignonの
隣のブースで”Wine Bar”を行います。

幸一郎さんセレクトの器に中尾さんセレクトのワインが
注がれ、mignonのパンを一緒にワンコインで召し上がって
いただきます。

勿論、お気に召した器、ワイン、そしてパンはその場で
購入可能ですので、ご自宅でも楽しめます。
”小石川マルシェ”で新発売予定のパンもございます。

”無敵の晴れ男”が2人いるこのイヴェント。
今回もお天気の心配はなさそうです。

みなさまにお会いできますことを楽しみにしています。

 
| イヴェント | 12:00 | - | - |
浅草ライヲン百貨店




先日の11、12日は”浅草ライヲン百貨店”にて久しぶりの
出展でした。

アンティークやジャンクなどの時を経たものに囲まれてパンも
なんだか嬉しそうに見えました。
このイヴェントは建物自体が1930年代に建てられた元銀行の
中で行われ、アンティーク雑貨や家具や古着とFoodsといった
さまざまなものが陳列されるまさに”百貨店”。
とにかく”場”の空気感が心地よいのです。

次回は11月。
今から楽しみです。

次回の日曜日、19日は雑司ヶ谷鬼子母神の手創り市
http://tezukuri-ichi.jugem.jp/?eid=1090
においてのイヴェント”春のパン祭り”に出展します。

会場内には購入したパンをトーストして食べることができる
”トースト部”が併設され、¥100の参加費で作家さんの器に
トーストを乗せて、ジャムやペースト類を塗って、青空のもと
パンを頬張れるという企画です。

次は青空の下でお会いできますことを楽しみにしています。



 
| イヴェント | 14:13 | - | - |
2015年は外間宏政さんの”美味しいめぐり2015”から!





毎年恒例になりました。
mignonの年明けはテディベア作家の外間宏政さんhttp://tdpb.exblog.jp/
の”美味しいめぐり2015”が始まります。

そして会期中のみ数量限定販売をしている”くまさんの大好きな食パン”
を今年も販売します。
(会期は1月7日(水)〜12日(月)まで。会期中無休。)

このパンのファンの方の間では”くまパン”の名で親しまれていますが
ドライの林檎、砕いた胡桃、そしてトーストしても溶けずにふんわりと
蜂蜜の香りが残る蜂蜜を練り込んで焼き上げたもの。

外間さんの生みだすベアは以前、銀座松屋で作品展を行った際に
「甘くないベア」というコピーがついたほど、大人の為のテディなのです。
モヘアやアンゴラなどの上質な素材を使い、布を使用している部分には
ビンテージの1点物を使って、全て手作業で完成させます。

40歳になってからそれまでのキャリアを捨てて独学で作り上げたベア
たちは他にはない雰囲気を醸し出しています。
外間さん曰く、mignonへいらしたらたくさん、ベアと遊んで下さいとのこと。
彼の作品にはタグが付いていますが、そこに書いてある番号はベアたちの
誕生日・・・
ご自分やご家族、大切な人のお誕生日や記念日と重ね合わせてみるのも
また楽しいものです。

会期中はオリジナルメニューでCaféは連日営業し、また1daylesson
(要予約:ご予約は contact@k-mignon.jp まで)も行います。
今回は両方ともフルジョイント230mmの”おとぼけパンダ”(¥23,000)
と250mmの”上向きうさぎ”(¥21,000)を13:00PM〜
外間さんが丁寧に指導し、針仕事が苦手な方でも完成できるようになっています。
完成したらゆっくりとお茶とどうぞ!
尚、参加費は材料費、お茶代込みです。

明日からCafé兼お教室スペースはベアでいっぱいになります。
”パンと料理の会”の毎月1週目に受講する生徒さんはベアに囲まれてパンと料理を
楽しむことになるでしょう!

みなさまのお越しを心からお待ちしております。

★ 今月は23日(金)お休みをいただきます。



mignonの料理教室 募集中です。
手ぶらで参加できます。
完全予約制ですので
こちらをご覧の上、お申し込み下さいませ。

詳しくは こちらをご覧ください
 
| イヴェント | 12:55 | - | - |
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