mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

”パンと料理の会””チーズ餐食の会”の今期の募集は
〆切りました。
次回は冬頃を予定しております。
シュトーレンのこと

シュトーレンのご予約が思った以上に

沢山届いています。

 

そこで、一旦ご予約をストップさせて

頂きます。

 

一年かけてつけておいたドライフルーツの

ラム酒漬けがなくなってしまったら

シュトーレンは作れなくなってしまうので。

 

もし、少しでも店頭に出せる数が出来上がりましたら

またお知らせさせて頂きます。

 

どうかご理解下さいますよう、お願い申し上げます。

| おしらせ | 21:06 | - | - |
シュトーレンの予約を始めます。

 

昨年は予約を始める前にお客さまからご注文を頂き、

それだけで完売してしまったシュトーレン。

今年は少し早目から注文を受けます。

 

お渡し日は11月29日(水)以降。

今のところおひとりさまのお買い上げにつき

数の制限はございません。

店頭にてお渡し致します。

大きさは20センチあるかないかの、なまこ型。

価格は税込みで¥1,000です。

 

メイル、店頭にてお申し込みくださいませ。

メイル先は・・・

 

contact@k-mignon.jp

 

題名にシュトーレン注文とご入力下さいますよう

お願い申し上げます。

 

昨年の秋からラム酒に漬けこんだドライフルーツの

入ったmignonのシュトーレンをお楽しみ下さいませ。

 

| おしらせ | 16:45 | - | - |
カフェプレートは予約制に変更しました。

 

 

 

今年は本当に先が見えない不思議な気候ですね・・・

 

さて、毎週土曜日だけ開いているCaféですが、

プレートのみ、予約制にしました。

資材調達の兼ね合いもございますので、火曜日までご連絡を

下さい。

電話番号は  3823-8083  です。

 

お飲み物は予約なしでお越し下さいませ。

そして、店頭のパンをご購入し、お飲み物と一緒に召し上がり

たい場合は、ぜひお声掛け下さい。

トーストしてサーヴしております。

 

この場合、お飲み物のご注文もご一緒にお願い致します。

 

土曜日だけのCaféですが、お友達やサークルの皆さんで貸し切り

も可能です。席は12席ほどですが、女子会、カメラ女子の

撮影会などにもご利用頂いております。

 

土曜日だけちょっと変わったmignonでゆったりとした時間を

お過ごし下さいませ・・・

 

| おしらせ | 15:13 | - | - |
mignonのなつやすみ

 

 

1年が経つものは本当に早いものです。

mignonの夏休みのお知らせです。

 

8月1日〜9月5日までお休みをいただきます。

 

予めご了承下さいませ。

 

”パンと料理の会””チーズ餐食の会”の募集記事はこちらから

ご覧下さいませ。現在、募集中です。

 

http://bread.k-mignon.jp/?eid=142

 

 

| おしらせ | 13:57 | - | - |
小石川マルシェ

 

 

 

お天気に恵まれた連休でしたね。

皆さんはどのようにリフレッシュされましたか?

 

さて。

今週の日曜日は恒例の”小石川マルシェ”http://koishikawa.tokyo/marche/

に出展します。

 

ですので、その準備がある為、土曜日は臨時休業

させて頂きます。

 

この年2回のイヴェントはmignonが小石川に帰る日。

小石川の頃のお客さまや友達に会えるので私自身も

楽しみなイヴェントなのです。

 

ただ、いつも通り、ひとりでパンを作るのは

限界があるので、お早目のお越しをお待ちしております。

 

このマルシェは第2回から出展したのですが、早くも今回が

13回目!

一番最初はこのイヴェントがどのようなものか見学に行ったところ、

正直、お店も人も閑散としていて寂しい感じさえ覚えました。

でも、実行委員会の方々のおかげで2回目からは大盛況!

 

お客さまを集める、と言うことは本当に大変なことなのです。

そして、更にそのお客さまがその場所をお気に召して頂き、

”常連さん”なって下さることも・・・

 

mignonの場所もなかなか知ってはもらえません。

ですが、一度入って下さると入り易くなるそうです。

(お客さま談)

 

どうかお天気になって、楽しいイヴェントになりますように!!!

 

| おしらせ | 15:03 | - | - |
ご配送も承っております

 

 

 

mignonではパンのご配送も実は承っているんです。

もう、始めから「このパンとこのパンで・・・」とご指定される

お客さまもいらっしゃいますが、店頭で決めるお客さまも

いらっしゃいます。

 

ここのところ久しくお会いしていない方やお友達に送ってみては

いかがでしょうか?

 

話しは変わりますが、GWのお休みのことを・・・

 

4月29日〜5月7日

 

までお休みをいただきます。

29日はフードスタイリストのマロンさんのお手伝いをしてきます。

http://ameblo.jp/maron-magic/

 

場所はサラヴァ東京http://l-amusee.com/saravah/schedule/log/20170429.php

 

シャンソンライブに楽しいおしゃべり。

GWを楽しく開けましょう!!!

少し早いですが、楽しい休日を!

| おしらせ | 16:16 | - | - |
臨時休業のお知らせ

明日4月15日(土)は、16日(日)に雑司ヶ谷で行われる

”手創り市”http://www.tezukuriichi.com/home.html

”はるのパン祭り”に出展する準備の為、

臨時休業させて頂きます。

 

予め、ご了承下さいませ。

| おしらせ | 17:13 | - | - |
年末年始のお知らせ

 

 

 

クリスマス向けのシュトーレン。

今年は店頭に出ることなく、昨年のお客さまがたのご予約のみで全て完売

致しました。

その後もお問い合わせをたくさん頂戴し、ご迷惑をおかけ致しましたので

来年は早めに告知し、みなさまのお手に渡るように努力致します。

 

どうか、来年をお楽しみに・・・

(既にご予約を下さった方もいらっしゃいます・・・)

 

さて。

早くも年末年始のお休みについてのお知らせです。

 

12月23日(金)〜1月4日(水)までお休みさせて頂きます。

 

5日からは”パンと料理の会”もパンの販売も始まります。

月末には毎年恒例のテディベア作家の外間 宏政さんの作品展も始まります。

 

あっという間の1年でしたが、来年もみなさまにとって素晴らしい1年に

なりますように・・・

 

 

 

| おしらせ | 14:05 | - | - |
おしらせ

今週の土曜日、11月26日。

Caféは貸し切りになりますので、予めご了承下さいませ。

 

今回は地元のヨガサークルの懇親会ですが、

このように小さなパーティーや懇親会などでmignonを

利用することもできます。

14〜15人ほどでしたら着席可能。

また、立席によるケータリングなども行っております。

 

当日は”土曜日のクロワッサン”の発売は行います。

このところ、売り切れ時間が速まってきておりますので

確実に、お手になさりたい方は前日18:00PMまでに

 

03−3823−8083

 

までお電話を下さいますよう、お願い申し上げます。

| おしらせ | 12:01 | - | - |
週末だけのCafé、復活します。

 

 

 

久しぶりにmignonのCaféが週末のみ、復活します。

 

営業時間は11:30AM〜5:00PM。

 

勿論、パンの販売もあります。

お教室がほんの少し落ち着いてきたのと、外でのイヴェントをこれまで

控えてしまっていて、週末にしかお会いできない方々に会えなくなって

しまったことなど・・・理由は色々あります。

 

私にとっての”Café”は、それまでの向ヶ丘も小石川も”ランチが中心”の

ただただ忙しく、そしてめまぐるしく時が流れていくものでした。

ですが、その分、活気があってお客さまとのやりとりも賑やかで楽しい

想い出しか残っていません。

 

千駄木のこの場所はまるで隠れ家のような場所ですから、これまでの

いわゆる”賑やかさ”や”活気”とはかけ離れています。

ですが、その分、お客さまにはゆるりとした時間を過ごして頂けるかと

思っています。

 

ですから”ランチタイム”という時間帯は設けません。

営業時間中であれば、いつでもプレートをサービスできれば・・・と

思っています。

 

また、少しではありますが、”時を経た”雑貨たちの販売も行います。

旅をした際に私が連れて帰って来たものたちですが、日々の暮らしが

ほんの少しでも愉しくなって下さればと願っています。

 

どうか、友達のうちに来るように、mignonのドアを開けにいらして

下さいませ。

皆さまのお越しを心からお待ちしております。

| おしらせ | 15:58 | - | - |
CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
PROFILE
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
mobile
qrcode
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 谷中・根津・千駄木情報へ
LINKS