mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室
mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083
営業時間 11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
     11:30AM〜5:00PM(土)この日だけカフェも営業。
     予約制。一週間前までにご予約下さいませ。
     キャンセルは4日前まで。それ以降はキャンセル
     料が発生します。
定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

”パンと料理の会””チーズ餐食の会”の今期の募集は
〆切りました。
次回は冬頃を予定しております。
mignonのなつやすみ

 

 

1年が経つものは本当に早いものです。

mignonの夏休みのお知らせです。

 

8月1日〜9月5日までお休みをいただきます。

 

予めご了承下さいませ。

 

”パンと料理の会””チーズ餐食の会”の募集記事はこちらから

ご覧下さいませ。現在、募集中です。

 

http://bread.k-mignon.jp/?eid=142

 

 

| おしらせ | 13:57 | - | - |
小石川マルシェ

 

 

 

お天気に恵まれた連休でしたね。

皆さんはどのようにリフレッシュされましたか?

 

さて。

今週の日曜日は恒例の”小石川マルシェ”http://koishikawa.tokyo/marche/

に出展します。

 

ですので、その準備がある為、土曜日は臨時休業

させて頂きます。

 

この年2回のイヴェントはmignonが小石川に帰る日。

小石川の頃のお客さまや友達に会えるので私自身も

楽しみなイヴェントなのです。

 

ただ、いつも通り、ひとりでパンを作るのは

限界があるので、お早目のお越しをお待ちしております。

 

このマルシェは第2回から出展したのですが、早くも今回が

13回目!

一番最初はこのイヴェントがどのようなものか見学に行ったところ、

正直、お店も人も閑散としていて寂しい感じさえ覚えました。

でも、実行委員会の方々のおかげで2回目からは大盛況!

 

お客さまを集める、と言うことは本当に大変なことなのです。

そして、更にそのお客さまがその場所をお気に召して頂き、

”常連さん”なって下さることも・・・

 

mignonの場所もなかなか知ってはもらえません。

ですが、一度入って下さると入り易くなるそうです。

(お客さま談)

 

どうかお天気になって、楽しいイヴェントになりますように!!!

 

| おしらせ | 15:03 | - | - |
ご配送も承っております

 

 

 

mignonではパンのご配送も実は承っているんです。

もう、始めから「このパンとこのパンで・・・」とご指定される

お客さまもいらっしゃいますが、店頭で決めるお客さまも

いらっしゃいます。

 

ここのところ久しくお会いしていない方やお友達に送ってみては

いかがでしょうか?

 

話しは変わりますが、GWのお休みのことを・・・

 

4月29日〜5月7日

 

までお休みをいただきます。

29日はフードスタイリストのマロンさんのお手伝いをしてきます。

http://ameblo.jp/maron-magic/

 

場所はサラヴァ東京http://l-amusee.com/saravah/schedule/log/20170429.php

 

シャンソンライブに楽しいおしゃべり。

GWを楽しく開けましょう!!!

少し早いですが、楽しい休日を!

| おしらせ | 16:16 | - | - |
臨時休業のお知らせ

明日4月15日(土)は、16日(日)に雑司ヶ谷で行われる

”手創り市”http://www.tezukuriichi.com/home.html

”はるのパン祭り”に出展する準備の為、

臨時休業させて頂きます。

 

予め、ご了承下さいませ。

| おしらせ | 17:13 | - | - |
年末年始のお知らせ

 

 

 

クリスマス向けのシュトーレン。

今年は店頭に出ることなく、昨年のお客さまがたのご予約のみで全て完売

致しました。

その後もお問い合わせをたくさん頂戴し、ご迷惑をおかけ致しましたので

来年は早めに告知し、みなさまのお手に渡るように努力致します。

 

どうか、来年をお楽しみに・・・

(既にご予約を下さった方もいらっしゃいます・・・)

 

さて。

早くも年末年始のお休みについてのお知らせです。

 

12月23日(金)〜1月4日(水)までお休みさせて頂きます。

 

5日からは”パンと料理の会”もパンの販売も始まります。

月末には毎年恒例のテディベア作家の外間 宏政さんの作品展も始まります。

 

あっという間の1年でしたが、来年もみなさまにとって素晴らしい1年に

なりますように・・・

 

 

 

| おしらせ | 14:05 | - | - |
おしらせ

今週の土曜日、11月26日。

Caféは貸し切りになりますので、予めご了承下さいませ。

 

今回は地元のヨガサークルの懇親会ですが、

このように小さなパーティーや懇親会などでmignonを

利用することもできます。

14〜15人ほどでしたら着席可能。

また、立席によるケータリングなども行っております。

 

当日は”土曜日のクロワッサン”の発売は行います。

このところ、売り切れ時間が速まってきておりますので

確実に、お手になさりたい方は前日18:00PMまでに

 

03−3823−8083

 

までお電話を下さいますよう、お願い申し上げます。

| おしらせ | 12:01 | - | - |
週末だけのCafé、復活します。

 

 

 

久しぶりにmignonのCaféが週末のみ、復活します。

 

営業時間は11:30AM〜5:00PM。

 

勿論、パンの販売もあります。

お教室がほんの少し落ち着いてきたのと、外でのイヴェントをこれまで

控えてしまっていて、週末にしかお会いできない方々に会えなくなって

しまったことなど・・・理由は色々あります。

 

私にとっての”Café”は、それまでの向ヶ丘も小石川も”ランチが中心”の

ただただ忙しく、そしてめまぐるしく時が流れていくものでした。

ですが、その分、活気があってお客さまとのやりとりも賑やかで楽しい

想い出しか残っていません。

 

千駄木のこの場所はまるで隠れ家のような場所ですから、これまでの

いわゆる”賑やかさ”や”活気”とはかけ離れています。

ですが、その分、お客さまにはゆるりとした時間を過ごして頂けるかと

思っています。

 

ですから”ランチタイム”という時間帯は設けません。

営業時間中であれば、いつでもプレートをサービスできれば・・・と

思っています。

 

また、少しではありますが、”時を経た”雑貨たちの販売も行います。

旅をした際に私が連れて帰って来たものたちですが、日々の暮らしが

ほんの少しでも愉しくなって下さればと願っています。

 

どうか、友達のうちに来るように、mignonのドアを開けにいらして

下さいませ。

皆さまのお越しを心からお待ちしております。

| おしらせ | 15:58 | - | - |
夏休みと営業日変更のお知らせ

 

 

 

少し早いですが、まずは夏休みのお知らせを・・・

 

8月1日(月)〜31日(水)まで

 

夏休みを頂きます。

この1か月でリフレッシュしてまたmignonへ戻ってこれたら・・・

と思っておりますので、宜しくお願い致します。

 

また、9月からは営業日が変更されます。

9月からは

 

毎週水曜日から土曜日まで

 

の営業とさせていただき、水曜から金曜日までは

これまで通りの11:30〜18:30の営業時間。

 

土曜日はCaféを1日だけ復活させ、

11:30〜17:00の営業時間とさせて頂きます。

 

Caféでは週替わりのお食事を用意してお待ちしております。

週末にのんびりとした時間を過ごしにmignonへ

お越し下さいませ。

 

次回はいよいよ”パンと料理の会””チーズ餐食の会”の

募集を発表致しますので、どうかお楽しみに・・・

| おしらせ | 12:18 | - | - |
連休のおしらせ




いよいよ今週からゴールデンウィークが始まりますね。
mignonでは下記の通り、連休を頂きますので、予めご了承下さいますよう
お願い申し上げます。

4月29日(金)〜5月9日(月)

尚、8日(日)の”小石川マルシェ”ではパンの販売を行いますので
みなさまのお越しを心からお待ちしております。

どうか楽しい連休を!
 
| おしらせ | 12:13 | - | - |
年末年始のお知らせ




先日のCOCOKOさんたちの作品展も終え、早くも年末年始のお休みのことを
お伝えさせていただきます。

   今年の営業最終日は12月25日(金)まで
   来年の営業開始日は 1月 5日(火)から

上記のようにさせていただきました。

また、パンのご予約は18日(金)で締め切り、お受渡しは翌火曜日の
21日のみとなっております。
ご配送におきましても同じとさせて頂いておりますので、予めご了承下さい。

尚、1月5日から9日までは毎年恒例のテディベア作家外間宏政氏による
作品展を開催致します。http://tdpb.exblog.jp/

2016年は外間氏のテディベア制作20周年記念の年。
毎年”甘くないベア”たちが彼の手から沢山生みだされていますが、
来年も楽しみです。

話は変わりまして、本年もありがとうございました。
毎年、まるで子供が成長していくようにmignonも変化しています。
来年もどうか温かな目で見守っていて下さいますようお願い申し上げます。




 
| おしらせ | 17:38 | - | - |
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>
PROFILE
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
mobile
qrcode
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 谷中・根津・千駄木情報へ
LINKS