mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・
パンに合う料理の教室mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083

営業時間 
11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
cafe内でドリンクのご注文ができます。
(午後3時まで。
ご購入されたパンをトーストして
召し上がることもできます。)

11:30AM〜5:00PM(土)予約制のみの
土曜日のカフェプレートもございます。
一週間前までにご予約下さいませ。
キャンセルは4日前まで。それ以降は
キャンセル料が発生します。

定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して
日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・
と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

”パンと料理の会”の募集につきまして・・・それと夏休みのお知らせ

まずは、夏休みのお知らせからです。

夏休みは8月5日(日)から9月4日(火)までです。

 

 

                                                                    photo by Y.H

 

 

 

 

これより以降の記事はFACE BOOKに載せてあります。

”MIYO SUZUKI"で検索して下さい。

 

 

3月より始まる"パンと料理の会”

2018年7月5日受付を開始いたします。

締め切りは8月31日とさせていただきます。

全レッスン5回(月1回)

1クラス5名の少人数制です。

日程や募集要項等は後半に記載がございます。

 

                         photo by y.H

 

 

 

"パンと料理の会”について

 

この会はパンを軸にし、それに合う料理を愉しみ、

そして分かち合う時間を最も大切にしています。

この会を通して暮らし全体が豊かになっていくこと、

食やモノなどをmignonらしくお伝えできれば・・・

と思っております。


料理はデモンストレーション方式で

その日のパンに合うメニューをご紹介いたします。

料理のレシピもシンプルさを心がけ、なおかつ

応用の効くレシピでご自宅へ帰ってからも

作りやすく指南していきます。


パンは、生地捏ね→一次発酵→分割→

ベンチタイム→成形→二次発酵→焼成

という工程で出来上がりますが、

天然酵母パンは完成まで10〜12時間と

とってもお時間がかかりますため、前半の工程は
配合とレシピをお伝えするのみといたします。
この会では上記の工程の”ベンチタイム”から始め、

受講生の皆様には成形のみを体験していただきますので

初心者の方でもお気軽にご参加いただけます。

 

講師の作ったパンが焼きあがったら、

パンに合う料理とともに感想など語り合いながら

試食会の始まりです。年齢、性別を問わずに受講でき、

和やかな雰囲気がこの会の大きな特徴です。

 

エプロン・ハンドタオル・筆記用具をご持参ください。
 

 

第1回

第2回

第3回

第4回

第5回

Aクラス

9/6(木)

10/4(木)

11/1(木)

12/6(木)

1/10(木)

Bクラス

9/7(金)

10/5(金)

11/2(金)

12/7(金)

1/11(金)

C クラス

9/13(木)

10/11(木)

11/8(木)

12/13(木)

1/17(木)

D クラス

9/14(金)

10/12(金)

11/9(金)

12/14(金)

1/18(金)

E クラス

9/20(木)

10/18(木)

11/15(木)

12/20(木)

1/24(木)

F クラス

9/21(金)

10/19(金)

11/16(金)

12/21(金)

1/25(金)

Gクラス

9/27(木)

10/25(木)

11/22(木)

12/26(水)

1/31(木)

Hクラス

9/28(金)

10/26(金)

11/30(金)

12/27(木)

2/1(金)

 

                     MENU

 

第1回目  パン ハニーハニー

      林檎とブルーチーズのサラダ ポークソテーーローズマリーの香り 茸の軽いソテー

 

第2回目  セサミブレッド

      白身魚のポアレサルサソースと共に アボカドのサルサチーズ焼き

 

第3回目  チーズベーグル

      ベーコンと柑橘のサラダ タラのチャウダー 

 

第4回目  チョコレートの食パン

      ドイツ風牛肉の赤ワイン煮込み  ヴァンショー

 

第5回   ナチュラル

      鶏肉のマルサラソース焼き クルディテのアンチョビソース

 

 

 

                                                                        photo by Y.H

 

 

時間 18:30PM~20:30PM

受講費

全5レッスンおひとりさま ¥27,000(材料費、税込 各クラス共通)

お申込み方法

お名前、ご住所、電話番号(連絡の取れる番号の明記をお願いします)
受講日を入力の上、mailにて、 


タイトル”パンと料理の会受講希望+お名前”とし、下記のアドレスまで
お申し込み下さい。

また、お手数ではございますが、希望のクラスは

第3希望までご入力をお願い致します。

ex:第1希望”パンと料理の会”Aクラス 第2希望”パンと料理の会”Gクラス

第3希望”パンと料理の会”Bクラス

 

 

宛先
contact@k-mignon.jp
mailを受け取り後、確認mailをお送り致しますのでパソコンからの
mailを受け取れるアドレスでお申し込み下さい。確認が取れ次第、
お席の確保が完了致します。

 

 


お支払方法

第1回の受講日に現金にてお支払いをお願いしています。
(クレジットカードのご使用はできません。)
 * 何らかの都合により分割をご希望の方はお申し出下さい。

 

 

受講に関しましての確認事項

 ・ 各クラス5名で行われますが、最低催行人数に満たない場合はクラスの変更をお願いしたり、

   中止にする可能性もございますことを予めご了承下さい。

 ・ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを予めご了承下さい。     
・ 受講を終了してもディプロム等はございません。あくまでも普段の生活の中でパンや料理を作って

   愉しむためのクラスです。

・ 当日、レッスン開始時間よりも10分以上遅れる際には必ず電話等にてご一報
下さい。

・ 受講日振替はおひとりさま2回までとさせていただきます。また、代理の方が
受講することも可能です。
なお、お振り替え希望の場合は資材調達の兼ね合いがございますので1週間前
までのご連絡をお願いしております。

・ 受講日当日欠席のご連絡、または連絡なくお休みされた場合の振替はお断り
させて頂いております。

・ パン生地を手で触ることから、ネイルやフレグランス等のご使用は作業の妨げ
になります。また、ロングヘアはまとめて頂くと作業がしやすいかと思います。

・ おこさまご同伴の受講はお断りさせていただいております。
(ただし、抱っこやおんぶのできる赤ちゃんをお連れの方はお申込者ご自身の
常識の範囲以内の判断にて受講可能としておりますのでご相談下さい。)

・ 無断にてそのままレシピをブログ等に公開したり、販売することはお断りしています。

・ レッスン時に限り、作業工程をデジタルカメラ等で撮影することは可能ですが、映像で
の撮影、及び音声での録音はお断りしています。

 

 

 


講師紹介
鈴木 三与(すずき みよ)
料理家・mignon主宰
個人の小規模製パン店や大手企業の製パン部門でパン作りやDELIの商品開発、
大手料理教室の講師や料理家のアシスタントをしながら修業。

1998年 自宅にてテーブルコーディネート教室 Aterlier mignon Open
2000年 文京区向ヶ丘に Café mignon Open
2008年 文京区小石川に移転し mignonに屋号を変え、Open
2013年 文京区千駄木に移転し、天然酵母パン屋とパンに合う料理の教室
など食に纏わる場として展開を行っている。


ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)製パン部門ディプロム取得
ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)チーズクラス終了
日本パンコーディネーター協会エキスパート
日本チーズプロフェッショナル協会 コムラードオブチーズ

薬膳コンシェルジュ協会 キッチン薬膳コンシェルジュ

薬膳コンシェルジュ協会 薬膳茶エヴァンジェリスト

 

 

 

 

| お教室(パンと料理の会) | 14:41 | - | - |
おいしい時間

                      photo by Y.H

 

今月は生徒さんに人気のベーグルを作っています。

今回のベーグルはドライトマト入り。

 

前日にお水でドライトマトをふやかして細かく切って

パン生地に入れます。

 

                      photo byY.H

 

 

それに沢山のお野菜のプレート。

カジュアルに手でも召し上がって頂きたかったのでこんなスタイル。

オリジナルドレッシングでいただきます。

なかなか、何故かお野菜って意識しないと食べれない方もいるはず。

蒸し暑くって咀嚼することすら面倒だけど、色味が綺麗なものだと

なんとなく、手が出ます。

 

 

 

                                photo by Y.H

 

 

 

そして、ムール貝をトマトベースのオリジナルソースでいただくプレート。

このソースはパンに付けたり、貝で掬って召し上がって、皆さんオリジナルのスタイルで

召し上がることを愉しんでいらっしゃいました。

 

さ来月はいよいよ秋冬の”パンと料理の会”の募集を始めようと思っています。

〆切まではまだまだ日にちもあるし、私自身もレシピをどうしようか検討中。

 

どんなメニューにしようかな・・・

| お教室(パンと料理の会) | 16:12 | - | - |
このあいだのレッスン報告とGWのお休みのお知らせ

photo by :YH

 

このあいだのレッスンは四角い焼き型に入れて焼く”パン・ドミ”でした。

みんなのできあがりもそれぞれが満足いくようにできました。

 

そして焼きあがったら、私のパンをじゃんけんで勝ったひとりの生徒

さんに”オトナ割り”をしてもらうことに…^▽^

”オトナ割り”とは焼きたてのパンをまっぷたつに割ってまんなかから

出てくる湯気を見て頂く、ある種、贅沢な楽しみ・・・

こうした楽しみがあるのも”パンと料理の会”の特徴なのかもしれません。

秋冬の会ででもクリスマスプレゼントの交換会もありますからね。

 

 

Photo by :YH

 

 

そして冷たいガスパチョ。

パンの二次発酵がいつもよりも長かったので、発酵を待ちながら最初に

召し上がって頂きました。

野菜にある旨みを感じて頂きたくて、あえて塩や酢、オイルなども

入れず、好みで入れて”自分なりの好みの味”にして頂いたのですが

殆ど入れることなく皆さん、愉しんでいただけたようです。

 

 

Photo by : YH

 

 

メインプレートは鶏の胸肉の皮を全て取って、お酒と水とでシンプルな

茹で鶏を作って、鶏が映えるようにカラフルなお野菜を。

 

あるTV番組で鶏の胸肉が自律神経を整えると言っていたようでスーパー

では鶏の胸肉がたくさん販売されていたのにはいささかビックリ!

やはりメディアの効果というのはスゴイものですね。

 

作ることの愉しみはご自宅へ戻ってから行って頂き、レシピに注意

すべきことを沢山書いたり、写真を撮ったりして、自分なりのレシピを

完成させて、食べることによって”舌”に覚えさせて皆さんにはそれぞれの

おうちに帰っていただきたいのです。

”パンと料理の会”は「こんなレシピがあるんだ!」「このレシピで味を

変えることもできるんだ!」などとそれぞれの発見も持って帰って

いただきたいのです。

だからそれぞれが担当する”実習”はありません。

”月に一度の女子会(男性もいますが・・・)”に参加するつもりで

毎回来て頂きたいのです。

残業で遅れてしまった人にはみんなが「お帰りー!」「おつかれー」

などと声をかけて遅れた本人が遅れたことを気にしないような環境を

作っています。そうすれば本人も中に入り易いですから・・・

 

さて、お次の話題はGWのお休みのことです。

4月29日(日)〜5月8日(火)までお休みをさせていただきます。

毎年、この期間は”イタリア映画祭”が行われる次期。

今から楽しみです。

 

今年は10連休になる方も多いのではないでしょうか?

どうか楽しい連休を!

 

 

| お教室(パンと料理の会) | 16:45 | - | - |
始まりました!”パンと料理の会”

 

 

昨日から始まりました”パンと料理の会”

昨日のクラスは生徒さんたちが前回と一緒。

一般募集の前にあっという間にみんなで決めていたようです。

 

メニューはシナモンロール。

いつもは簡単なのに今回は難しいのを一番最初にやって頂いたので

まず、そこにみなさんびっくりした様子でした。

でも楽しみながら生地をクルクルと巻いて焼き上がりも上々。

 

料理は豚肉のブロックで塩豚を予め作って置いて

焼く時には林檎とローズマリーも一緒に・・・

 

楽しい時間はあっという間に過ぎていくものですね。

 

話は変わりますが、現在、B,C,D,E,Hクラスに空きがあります。

2回目からでもやってみたい!と言う方はメイルを下さい。

詳細をお伝えしますので・・・

 

アドレスはこちらです。

contact@k-mignon.jp

 

お問い合わせをお待ちしております。

 

| お教室(パンと料理の会) | 15:39 | - | - |
初めての難航

 

 

 

”パンと料理の会”はひとクラス5名で第3希望まで希望を伝えていただいております。

ですが、今回初めて難航しておりまして、明日がその〆切りなのですが23日まで

なんとか伸ばして頂きたいなどのメイルを頂いたりしています。

 

そこで、〆切をあらためて24日まで伸ばしました。

まだ悩んでいらっしゃる、またご興味のある方は24日までにご連絡下さいませ。

 

連絡先はcontact@k-mignon.comです。

どうか、宜しくお願い致します。

 

 

| お教室(パンと料理の会) | 20:26 | - | - |
”パンと料理の会”及び”チーズ餐食の会”の募集につきまして

Photo by Y.H

 

 

 

9月から新たに始まる”パンと料理の会”及び”チーズ餐食の会”の募集を

開始致しました。
いずれも全レッスン5回(月1回)、1クラス5名の少人数制です。
日程や募集要項等は下記の通りです。
 

 

尚、お申し込みの締め切りは8月31日(木)とさせていただきます。

”パンと料理の会”

この会はパンを軸にし、それに合う料理を愉しみ、そして分かち合う
時間です。
この会を通して暮らし全体が豊かになっていくこと、食やモノなどを
mignonらしくお伝えできれば・・・と思っております。

作業は”成形”という段階から行い、料理はデモンストレーション方式
にて行っていきます。

(パンは本来、生地捏ね→一次発酵→分割→ベンチタイム→成形→二次発酵
 →焼成という工程で出来上がります。)

この会は上記の工程の”ベンチタイム”から始まります。
(天然酵母パンは完成まで10〜12時間を要しますので、前半の工程は
 省略し、配合とレシピをお伝えするのみとさせていただいています。)

受講生の方々が作ったパンはお持ち帰りいただき、講師の作ったパンと
デモンストレーションで作る工程をお見せしたパンに合う料理を試食して
いただくので、初心者もベテランの方も年齢、性別を問わずに受講でき,
和やかな雰囲気がこの会の大きな特徴です。

また、料理のレシピもシンプルさを心がけ、なおかつ応用の効くレシピで
ご自宅へ帰ってからも作りやすく指南していきます。
皆さまのご参加を心からお待ちしております。

 

 

 

 



レッスン内容
 第1回 :ティーロール
      ピストウスープ 

      野菜のマリネ生ハム添え                     

 第2回 :ローズマリーとレーズンのパン
      シンプルシュークルト     ヴァンショー


 第3回 :プレーンベーグル
      オクラのトマト煮レバノン風
      豚のオレンジ味噌ソース

 第4回 :おおきなチーズパン(この日は型の都合上、お売り換えはできません。)
      ホームパーティー
      (お料理の内容は当日発表します。)

 

 第5回 :抹茶パン
      アンショワイヤード

      いろいろ茸の食べるスープ
      

※ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを
  予めご了承下さい。

Photo by Y.H

 

 

 


レッスン日時(全6クラス)いずれも18:30PM〜20:30PM


 A (9/7・10/5・11/2・12/7・1/4)   
 B  (9/8・10/6・11/3・12/8・1/5)    
 C  (9/14/10/12・11/9・12/14・1/11)  
 D  (9/15・10/13・11/10・12/15・1/12)

 E    (9/21・10/19・11/16・12/21・1/18)
 F (9/22・10/20・11/17・12/22・1/19)


持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

各クラス5名で行われますが、最低催行人数に満たない場合はクラスの
変更をお願いしたり、中止にする可能性もございますことを予めご了承
下さい。



”チーズ餐食の会”

このクラスは文字通りチーズを食べて愉しむ為のクラス。
普段、買い物がてらに見かけるチーズ・・・興味はひかれるものの
味がどうなのか?食べきれるのだろうか?などと思うことはあるはず。
そんな”興味をひく”チーズを毎回1種類チョイスし、それをひと手間加えた
だけでテーブルの主役に仕立て、愉しむ・・・というのがコンセプト。

そして大きな特徴は召し上がって頂くチーズの豊富さ!

チーズが大好きな人、食べることを愉しむのが好きな方にはお薦めの

レッスンです。
デモンストレーション方式で進めますので筆記用具のみご持参下さい。
また毎回、VILTUS神宮前の中尾 有氏がセレクトするワインが出ます。

お酒の召し上がれない方の為には、そのテーマに合った紅茶が出ます。





レッスン内容

第1回 : テーマ:ハード
      パルミジャーノと葡萄

第2回 : テーマ:セミハード
      ミモレットとハーブのパスタ

第3回 : テーマ:白カビ
      おつまみいろいろ

第4回 : テーマ:ウオッシュ

      海の幸サラダとチーズのソース
      
第5回 : テーマ:ヤギ
      シェーブルと緑のサラダ
 
※ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを
  予めご了承下さい。     

レッスン日時(全2クラス)いずれも18:30PM〜20:30PM
 
 G (9/28・10/26・11/30・12/28・1/25)

 H (9/29・10/27・12/1・12/29・1/26)  

受講費   :全5レッスンおひとりさま ¥27,000(材料費、税込 各クラス共通)
       *尚”パンと料理の会””チーズ餐食の会”を同時に受講されるかたは
        受講費を合計¥50,000にお割引き致します。

持ち物   :筆記用具

お申込み方法:お名前、ご住所、電話番号(連絡の取れる番号の明記をお願いします)
       受講日を入力の上、mailにて、
       タイトル”パンと料理の会受講希望+お名前”または
       ”チーズ餐食の会受講希望+お名前”とし、下記のアドレスまで
       お申し込み下さい。

                   (また、お手数ではございますが、希望のクラスは第3希望までご入力を

       お願い致します。

       ex:第1希望”パンと料理の会”Aクラス 第2希望”チーズ餐食の会”Gクラス

         第3希望”パンと料理の会”Bクラス・”チーズ餐食の会”Gクラス
 
       contact@k-mignon.jp

       mailを受け取り後、確認mailをお送り致しますのでパソコンからの
       mailを受け取れるアドレスでお申し込み下さい。確認が取れ次第、
       お席の確保が完了致します。
       
お支払方法 :第1回の受講日に現金にてお支払いをお願いしています。
       (クレジットカードのご使用はできません。)

                  * 何らかの都合により分割をご希望の方はお申し出下さい。

受講に関しましての確認事項
 ・ 受講を終了してもディプロム等はございません。あくまでも普段の生活の中で
   パンや料理を作って愉しむためのクラスです。
 
 ・ 当日、レッスン開始時間よりも10分以上遅れる際には必ず電話等にてご一報
   下さい。

 ・ 受講日振替はおひとりさま2回までとさせていただきます。また、代理の方が
   受講することも可能です。
   なお、お振り替え希望の場合は資材調達の兼ね合いがございますので1週間前
   までのご連絡をお願いしております。

 ・ 受講日当日欠席のご連絡、または連絡なくお休みされた場合の振替はお断り
   させて頂いております。

 ・ パン生地を手で触ることから、ネイルやフレグランス等のご使用は作業の妨げ
   になります。また、ロングヘアはまとめて頂くと作業がしやすいかと思います。

 ・ おこさまご同伴の受講はお断りさせていただいております。
   (ただし、抱っこやおんぶのできる赤ちゃんをお連れの方はお申込者ご自身の
    常識の範囲以内の判断にて受講可能としておりますのでご相談下さい。)

 ・ 無断にてそのままレシピをブログ等に公開したり、販売することはお断りしています。

 ・ レッスン時に限り、作業工程をデジタルカメラ等で撮影することは可能ですが、映像で
   の撮影、及び音声での録音はお断りしています。

講師紹介
   鈴木 三与(すずき みよ)
    料理家・mignon主宰
    個人の小規模製パン店や大手企業の製パン部門でパン作りやDELIの商品開発、
    大手料理教室の講師や料理家のアシスタントをしながら修業。

    1998年 自宅にてテーブルコーディネート教室 Aterlier mignon Open
    2000年 文京区向ヶ丘に Café mignon Open
    2008年 文京区小石川に移転し mignonに屋号を変え、Open
    2013年 文京区千駄木に移転し、天然酵母パン屋とパンに合う料理の教室
          など食に纏わる場として展開を行っている。

    辻調理専門学校製パン部門卒業
    ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)製パン部門ディプロム取得
    ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)チーズクラス終了
    日本パンコーディネーター協会エキスパート
    日本チーズプロフェッショナル協会 コムラードオブチーズ

    薬膳コンシェルジュ協会 キッチン薬膳コンシェルジュ

    薬膳コンシェルジュ協会 薬膳茶エヴァンジェリスト

| お教室(パンと料理の会) | 12:59 | - | - |
チーズ餐食の会

 

 

昨日の”チーズ餐食の会”はチーズプラトーを愉しみました。

チーズプラトーはチーズをお皿やプレートなどに

盛り付けて楽しい時間を過ごすもの。

 

昨日のテーマは日本で生産しているチーズを集めました。

 

まだまだ日本のチーズがあまり美味しくないのも

欧州に比べて生産者が少ないのと、値段の高さから

普段使いにできないのかもしれません。

 

例えば、木の箱に入った欧州のカマンベールなどは

現地では日本にやってきて、販売するとしたら

欧州の3分の1〜2だそうです。

 

日本でのチーズの消費量は他の国よりも低いのは

ほぼ、価格のせいかと思います。

チーズ単体で食べるよりも調味料として使っている

欧州。それがまだそこまでなかなかいけない日本。

 

日本のチーズがさほど美味しくないと言われても

欧州とは牛の質、牛が食べている飼料、湿度、温度

土壌など・・・さまざまなものが異なっているので、

生産者も苦労するのでしょう。

 

飛鳥時代から作られている日本のチーズ・・・

人気が上がったのは1970年代、チーズケーキ特集を

色々な雑誌で取り上げて人々に浸透させて、

翌1980年代に入ると、バブル期にイタ飯、ティラミス

などチーズを使った料理やスイーツをボディコンの

女性たちが楽しんだのでしょう。

 

しかし、今は楽しみ方が異なっている・・・

これからの日本のチーズがどうなるか楽しみです。

幼い頃、子供たちが大好きだった”6Pチーズ”などの

プロセスチーズがどのように変化していくのか。

 

ちなみにこの”チーズ餐食の会”はみなさんタッパーを

持ってやってきます。

おうちに帰っても味を覚えていてもらいたいから

量を大きく出しているのです。

 

次回の募集は夏ごろを予定しています。

| お教室(パンと料理の会) | 12:47 | - | - |
”パンと料理の会”

               Photo by Y.H

 

今回の”パンと料理の会”は全粒粉の入ったベーグルでした。

生地が柔らかくて、成形にみなさん悪戦苦闘していましたが

焼き上がりは、みなさん満足してくれたようです。

 

 

それから料理は、グリンピースとじゃが芋のポタージュ。

みなさん、開始時間が6時半ですからお腹もすくでしょう。

濃厚なまるで”食べるスープ”のように仕上げました。

 

 

 

                      Photo by Y.H

 

昨日のメニューは野菜づくし。

この会では普段八百屋さんで買いやすい食材と

「食べてみたいんだけど・・・買うにはちょっと・・・ね・・・」

という食材を使うようにしています。

 

 

                      Photo by Y.H

 

 

私自身、トマトソースに半熟卵を乗せたレシピが好きなので

今回はそのアレンジ。

たくさんの野菜をトマトでまとめてトッピングに半熟卵と

チーズ。

味付けは最近殆ど塩のみでしています。

コンソメなどは使わず、もし使うとすれば鶏のスープストックか

ベジタブルブロス。

”食”に対する好みが少し変わってきているようです。

 

”薄味”に感じるかもしれませんが、その分、素材の味が楽しめる

ような気がしています。

 

できれば、このmignon近辺に”道の駅”ができて欲しいな。

今、mignonの野菜を買っているお店は、野菜や果物の美味しさや

扱い方を丁寧に教えてくれるお店なので、全てそのお店で購入して

います。

 

今期は少ない人数のクラスもあります。

でも、パンや料理を通してみなさんが楽しそうに会話をしながら

参加してくれている姿を見ると本当に嬉しくなります。

 

私としてはこの会と”チーズ餐食のかい”は実はスゴく勉強になって

いるのです。

・・・というのも普段思いつかないことを、生徒さんから質問

されたりするし、それが驚きと勉強とになるので。

 

もうすぐしたら次回のプログラムを少しずつ考えていきます。

何か楽しいイヴェントもできたらいいな・・・

 

そんなことも考えています^^

 

| お教室(パンと料理の会) | 14:03 | - | - |
楽しいと美味しい

Photo by Y.H

 

 

陽が落ちてゆくのもゆっくりになり、また、昇るのは早くなってきていますね。

パンが焼きあがる頃はすっかりおひさまも昇って新しい朝を迎えています。

 

さて、今月から始まった”パンと料理の会”と”チーズ餐食の会”。

残念ながら最低催行人数に満たなかったクラスも若干ありましたが

始まったクラスの方々はみなさん楽しそうで安心しました。

 

みなさんオトナですから親しくなるのも早く、和やかな雰囲気。

そして焼きあがったパンや私がセレクトしたチーズを「美味しい!」と喜んで

下さるのも自分自身の愉しみのひとつでもあるのです。

 

 

Photo by Y.H

 

 

 

私はみなさんに様々なことをお伝えしたり、サーヴしているので

いつも写真を撮るのを忘れてしまうのですが、幸い美しく撮って下さる

生徒さんがいらっしゃるので、すっかり安心して任せてしまっています。

 

月に一度。

5人で食卓を囲む時間はみなさん満ち足りているようで、見ているこちらも満足感に

満ち溢れます。

「これって美味しいね。」「へー、なんか意外とこのチーズ食べやすかったんだ!」

などと毎回ダイレクトな感想がライヴで聴けるのは嬉しいことでもあり、

勉強にもなります。

生徒さん達のお声が今後の私の糧となるのですから・・・

 

ひとが発する言葉は”言霊(ことだま)”として還ってくると聴きます。

ポジティブな言葉ばかりを耳に出来る、またそれらが行き交うこの時間はとても大切。

 

来月もまた、楽しみです・・・

 

 

 

| お教室(パンと料理の会) | 14:36 | - | - |
お教室の募集につきまして・・・その2

 

 

 

だんだんとお申し込みが入ってきている”パンと料理の会”と”チーズ餐食の会”

ですが、今、クラスを調整中でして水曜日と金曜日のクラスには人数に比較的

余裕があります。

 

”NO残業day”などの水曜日にこの会は月に一度、リフレッシュするのには

うってつけ!

また、週末ゆるりとした時間を過ごすのにもうってつけ!

 

皆さまのお申し込みを心からお待ちしております。

 

詳しくはこちらの記事をお読みくださいませ!

宜しくお願い致します。

http://bread.k-mignon.jp/?eid=128

| お教室(パンと料理の会) | 13:07 | - | - |
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
PROFILE
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
mobile
qrcode
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 谷中・根津・千駄木情報へ
LINKS