mignon 天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室

東京都文京区にある天然酵母パン屋・パンに合う料理の教室
mignon(ミニョン)

〒113-0022 東京都文京区千駄木5-41-15
TEL 03-3823-8083
営業時間 11:30AM〜6:30PM(水・木・金)
     11:30AM〜5:00PM(土)この日だけカフェも営業。
     予約制。一週間前までにご予約下さいませ。
     キャンセルは4日前まで。それ以降はキャンセル
     料が発生します。
定休日  日・月・火・祝日

mignonはパンを軸としながら、食を通して日々の暮らしや日常をお伝えできたら・・・と思っています。

料理のスタイリングやメニュー開発等も行っております。
お仕事のご依頼は下記までお願い致します。
contact@k-mignon.jp

”パンと料理の会””チーズ餐食の会”の今期の募集は
〆切りました。
次回は冬頃を予定しております。
”パンと料理の会”及び”チーズ餐食の会”の募集につきまして

Photo by Y.H

 

 

 

9月から新たに始まる”パンと料理の会”及び”チーズ餐食の会”の募集を

開始致しました。
いずれも全レッスン5回(月1回)、1クラス5名の少人数制です。
日程や募集要項等は下記の通りです。
 

 

尚、お申し込みの締め切りは8月31日(木)とさせていただきます。

”パンと料理の会”

この会はパンを軸にし、それに合う料理を愉しみ、そして分かち合う
時間です。
この会を通して暮らし全体が豊かになっていくこと、食やモノなどを
mignonらしくお伝えできれば・・・と思っております。

作業は”成形”という段階から行い、料理はデモンストレーション方式
にて行っていきます。

(パンは本来、生地捏ね→一次発酵→分割→ベンチタイム→成形→二次発酵
 →焼成という工程で出来上がります。)

この会は上記の工程の”ベンチタイム”から始まります。
(天然酵母パンは完成まで10〜12時間を要しますので、前半の工程は
 省略し、配合とレシピをお伝えするのみとさせていただいています。)

受講生の方々が作ったパンはお持ち帰りいただき、講師の作ったパンと
デモンストレーションで作る工程をお見せしたパンに合う料理を試食して
いただくので、初心者もベテランの方も年齢、性別を問わずに受講でき,
和やかな雰囲気がこの会の大きな特徴です。

また、料理のレシピもシンプルさを心がけ、なおかつ応用の効くレシピで
ご自宅へ帰ってからも作りやすく指南していきます。
皆さまのご参加を心からお待ちしております。

 

 

 

 



レッスン内容
 第1回 :ティーロール
      ピストウスープ 

      野菜のマリネ生ハム添え                     

 第2回 :ローズマリーとレーズンのパン
      シンプルシュークルト     ヴァンショー


 第3回 :プレーンベーグル
      オクラのトマト煮レバノン風
      豚のオレンジ味噌ソース

 第4回 :おおきなチーズパン(この日は型の都合上、お売り換えはできません。)
      ホームパーティー
      (お料理の内容は当日発表します。)

 

 第5回 :抹茶パン
      アンショワイヤード

      いろいろ茸の食べるスープ
      

※ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを
  予めご了承下さい。

Photo by Y.H

 

 

 


レッスン日時(全6クラス)いずれも18:30PM〜20:30PM


 A (9/7・10/5・11/2・12/7・1/4)   
 B  (9/8・10/6・11/3・12/8・1/5)    
 C  (9/14/10/12・11/9・12/14・1/11)  
 D  (9/15・10/13・11/10・12/15・1/12)

 E    (9/21・10/19・11/16・12/21・1/18)
 F (9/22・10/20・11/17・12/22・1/19)


持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

各クラス5名で行われますが、最低催行人数に満たない場合はクラスの
変更をお願いしたり、中止にする可能性もございますことを予めご了承
下さい。



”チーズ餐食の会”

このクラスは文字通りチーズを食べて愉しむ為のクラス。
普段、買い物がてらに見かけるチーズ・・・興味はひかれるものの
味がどうなのか?食べきれるのだろうか?などと思うことはあるはず。
そんな”興味をひく”チーズを毎回1種類チョイスし、それをひと手間加えた
だけでテーブルの主役に仕立て、愉しむ・・・というのがコンセプト。

そして大きな特徴は召し上がって頂くチーズの豊富さ!

チーズが大好きな人、食べることを愉しむのが好きな方にはお薦めの

レッスンです。
デモンストレーション方式で進めますので筆記用具のみご持参下さい。
また毎回、VILTUS神宮前の中尾 有氏がセレクトするワインが出ます。

お酒の召し上がれない方の為には、そのテーマに合った紅茶が出ます。





レッスン内容

第1回 : テーマ:ハード
      パルミジャーノと葡萄

第2回 : テーマ:セミハード
      ミモレットとハーブのパスタ

第3回 : テーマ:白カビ
      おつまみいろいろ

第4回 : テーマ:ウオッシュ

      海の幸サラダとチーズのソース
      
第5回 : テーマ:ヤギ
      シェーブルと緑のサラダ
 
※ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを
  予めご了承下さい。     

レッスン日時(全2クラス)いずれも18:30PM〜20:30PM
 
 G (9/28・10/26・11/30・12/28・1/25)

 H (9/29・10/27・12/1・12/29・1/26)  

受講費   :全5レッスンおひとりさま ¥27,000(材料費、税込 各クラス共通)
       *尚”パンと料理の会””チーズ餐食の会”を同時に受講されるかたは
        受講費を合計¥50,000にお割引き致します。

持ち物   :筆記用具

お申込み方法:お名前、ご住所、電話番号(連絡の取れる番号の明記をお願いします)
       受講日を入力の上、mailにて、
       タイトル”パンと料理の会受講希望+お名前”または
       ”チーズ餐食の会受講希望+お名前”とし、下記のアドレスまで
       お申し込み下さい。

                   (また、お手数ではございますが、希望のクラスは第3希望までご入力を

       お願い致します。

       ex:第1希望”パンと料理の会”Aクラス 第2希望”チーズ餐食の会”Gクラス

         第3希望”パンと料理の会”Bクラス・”チーズ餐食の会”Gクラス
 
       contact@k-mignon.jp

       mailを受け取り後、確認mailをお送り致しますのでパソコンからの
       mailを受け取れるアドレスでお申し込み下さい。確認が取れ次第、
       お席の確保が完了致します。
       
お支払方法 :第1回の受講日に現金にてお支払いをお願いしています。
       (クレジットカードのご使用はできません。)

                  * 何らかの都合により分割をご希望の方はお申し出下さい。

受講に関しましての確認事項
 ・ 受講を終了してもディプロム等はございません。あくまでも普段の生活の中で
   パンや料理を作って愉しむためのクラスです。
 
 ・ 当日、レッスン開始時間よりも10分以上遅れる際には必ず電話等にてご一報
   下さい。

 ・ 受講日振替はおひとりさま2回までとさせていただきます。また、代理の方が
   受講することも可能です。
   なお、お振り替え希望の場合は資材調達の兼ね合いがございますので1週間前
   までのご連絡をお願いしております。

 ・ 受講日当日欠席のご連絡、または連絡なくお休みされた場合の振替はお断り
   させて頂いております。

 ・ パン生地を手で触ることから、ネイルやフレグランス等のご使用は作業の妨げ
   になります。また、ロングヘアはまとめて頂くと作業がしやすいかと思います。

 ・ おこさまご同伴の受講はお断りさせていただいております。
   (ただし、抱っこやおんぶのできる赤ちゃんをお連れの方はお申込者ご自身の
    常識の範囲以内の判断にて受講可能としておりますのでご相談下さい。)

 ・ 無断にてそのままレシピをブログ等に公開したり、販売することはお断りしています。

 ・ レッスン時に限り、作業工程をデジタルカメラ等で撮影することは可能ですが、映像で
   の撮影、及び音声での録音はお断りしています。

講師紹介
   鈴木 三与(すずき みよ)
    料理家・mignon主宰
    個人の小規模製パン店や大手企業の製パン部門でパン作りやDELIの商品開発、
    大手料理教室の講師や料理家のアシスタントをしながら修業。

    1998年 自宅にてテーブルコーディネート教室 Aterlier mignon Open
    2000年 文京区向ヶ丘に Café mignon Open
    2008年 文京区小石川に移転し mignonに屋号を変え、Open
    2013年 文京区千駄木に移転し、天然酵母パン屋とパンに合う料理の教室
          など食に纏わる場として展開を行っている。

    辻調理専門学校製パン部門卒業
    ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)製パン部門ディプロム取得
    ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)チーズクラス終了
    日本パンコーディネーター協会エキスパート
    日本チーズプロフェッショナル協会 コムラードオブチーズ

    薬膳コンシェルジュ協会 キッチン薬膳コンシェルジュ

    薬膳コンシェルジュ協会 薬膳茶エヴァンジェリスト

| ”パンと料理の会””チーズ餐食の会”について | 12:59 | - | - |
チーズ餐食の会

 

 

昨日の”チーズ餐食の会”はチーズプラトーを愉しみました。

チーズプラトーはチーズをお皿やプレートなどに

盛り付けて楽しい時間を過ごすもの。

 

昨日のテーマは日本で生産しているチーズを集めました。

 

まだまだ日本のチーズがあまり美味しくないのも

欧州に比べて生産者が少ないのと、値段の高さから

普段使いにできないのかもしれません。

 

例えば、木の箱に入った欧州のカマンベールなどは

現地では日本にやってきて、販売するとしたら

欧州の3分の1〜2だそうです。

 

日本でのチーズの消費量は他の国よりも低いのは

ほぼ、価格のせいかと思います。

チーズ単体で食べるよりも調味料として使っている

欧州。それがまだそこまでなかなかいけない日本。

 

日本のチーズがさほど美味しくないと言われても

欧州とは牛の質、牛が食べている飼料、湿度、温度

土壌など・・・さまざまなものが異なっているので、

生産者も苦労するのでしょう。

 

飛鳥時代から作られている日本のチーズ・・・

人気が上がったのは1970年代、チーズケーキ特集を

色々な雑誌で取り上げて人々に浸透させて、

翌1980年代に入ると、バブル期にイタ飯、ティラミス

などチーズを使った料理やスイーツをボディコンの

女性たちが楽しんだのでしょう。

 

しかし、今は楽しみ方が異なっている・・・

これからの日本のチーズがどうなるか楽しみです。

幼い頃、子供たちが大好きだった”6Pチーズ”などの

プロセスチーズがどのように変化していくのか。

 

ちなみにこの”チーズ餐食の会”はみなさんタッパーを

持ってやってきます。

おうちに帰っても味を覚えていてもらいたいから

量を大きく出しているのです。

 

次回の募集は夏ごろを予定しています。

| ”パンと料理の会””チーズ餐食の会”について | 12:47 | - | - |
”パンと料理の会”

               Photo by Y.H

 

今回の”パンと料理の会”は全粒粉の入ったベーグルでした。

生地が柔らかくて、成形にみなさん悪戦苦闘していましたが

焼き上がりは、みなさん満足してくれたようです。

 

 

それから料理は、グリンピースとじゃが芋のポタージュ。

みなさん、開始時間が6時半ですからお腹もすくでしょう。

濃厚なまるで”食べるスープ”のように仕上げました。

 

 

 

                      Photo by Y.H

 

昨日のメニューは野菜づくし。

この会では普段八百屋さんで買いやすい食材と

「食べてみたいんだけど・・・買うにはちょっと・・・ね・・・」

という食材を使うようにしています。

 

 

                      Photo by Y.H

 

 

私自身、トマトソースに半熟卵を乗せたレシピが好きなので

今回はそのアレンジ。

たくさんの野菜をトマトでまとめてトッピングに半熟卵と

チーズ。

味付けは最近殆ど塩のみでしています。

コンソメなどは使わず、もし使うとすれば鶏のスープストックか

ベジタブルブロス。

”食”に対する好みが少し変わってきているようです。

 

”薄味”に感じるかもしれませんが、その分、素材の味が楽しめる

ような気がしています。

 

できれば、このmignon近辺に”道の駅”ができて欲しいな。

今、mignonの野菜を買っているお店は、野菜や果物の美味しさや

扱い方を丁寧に教えてくれるお店なので、全てそのお店で購入して

います。

 

今期は少ない人数のクラスもあります。

でも、パンや料理を通してみなさんが楽しそうに会話をしながら

参加してくれている姿を見ると本当に嬉しくなります。

 

私としてはこの会と”チーズ餐食のかい”は実はスゴく勉強になって

いるのです。

・・・というのも普段思いつかないことを、生徒さんから質問

されたりするし、それが驚きと勉強とになるので。

 

もうすぐしたら次回のプログラムを少しずつ考えていきます。

何か楽しいイヴェントもできたらいいな・・・

 

そんなことも考えています^^

 

| ”パンと料理の会””チーズ餐食の会”について | 14:03 | - | - |
楽しいと美味しい

Photo by Y.H

 

 

陽が落ちてゆくのもゆっくりになり、また、昇るのは早くなってきていますね。

パンが焼きあがる頃はすっかりおひさまも昇って新しい朝を迎えています。

 

さて、今月から始まった”パンと料理の会”と”チーズ餐食の会”。

残念ながら最低催行人数に満たなかったクラスも若干ありましたが

始まったクラスの方々はみなさん楽しそうで安心しました。

 

みなさんオトナですから親しくなるのも早く、和やかな雰囲気。

そして焼きあがったパンや私がセレクトしたチーズを「美味しい!」と喜んで

下さるのも自分自身の愉しみのひとつでもあるのです。

 

 

Photo by Y.H

 

 

 

私はみなさんに様々なことをお伝えしたり、サーヴしているので

いつも写真を撮るのを忘れてしまうのですが、幸い美しく撮って下さる

生徒さんがいらっしゃるので、すっかり安心して任せてしまっています。

 

月に一度。

5人で食卓を囲む時間はみなさん満ち足りているようで、見ているこちらも満足感に

満ち溢れます。

「これって美味しいね。」「へー、なんか意外とこのチーズ食べやすかったんだ!」

などと毎回ダイレクトな感想がライヴで聴けるのは嬉しいことでもあり、

勉強にもなります。

生徒さん達のお声が今後の私の糧となるのですから・・・

 

ひとが発する言葉は”言霊(ことだま)”として還ってくると聴きます。

ポジティブな言葉ばかりを耳に出来る、またそれらが行き交うこの時間はとても大切。

 

来月もまた、楽しみです・・・

 

 

 

| ”パンと料理の会””チーズ餐食の会”について | 14:36 | - | - |
お教室の募集につきまして・・・その2

 

 

 

だんだんとお申し込みが入ってきている”パンと料理の会”と”チーズ餐食の会”

ですが、今、クラスを調整中でして水曜日と金曜日のクラスには人数に比較的

余裕があります。

 

”NO残業day”などの水曜日にこの会は月に一度、リフレッシュするのには

うってつけ!

また、週末ゆるりとした時間を過ごすのにもうってつけ!

 

皆さまのお申し込みを心からお待ちしております。

 

詳しくはこちらの記事をお読みくださいませ!

宜しくお願い致します。

http://bread.k-mignon.jp/?eid=128

| ”パンと料理の会””チーズ餐食の会”について | 13:07 | - | - |
”パンと料理の会”・”チーズ餐食の会”の募集につきまして

 

*この記事を募集〆切までTOPにし、日々のことはFace Book

  https://www.facebook.com/mignonbreadsendagi/?pnref=lhc

 に書かせて頂きます。

 

 

 

3月から新たに始まる”パンと料理の会”及び”チーズ餐食の会”の募集を

開始致しました。
いずれも全レッスン5回(月1回)、1クラス5名の少人数制です。
日程や募集要項等は下記の通りです。
 

 

尚、お申し込みの締め切りは2月27日(月)とさせていただきます。

”パンと料理の会”

この会はパンを軸にし、それに合う料理を愉しみ、そして分かち合う
時間です。
この会を通して暮らし全体が豊かになっていくこと、食やモノなどを
mignonらしくお伝えできれば・・・と思っております。

作業は”成形”という段階から行い、料理はデモンストレーション方式
にて行っていきます。

(パンは本来、生地捏ね→一次発酵→分割→ベンチタイム→成形→二次発酵
 →焼成という工程で出来上がります。)

この会は上記の工程の”ベンチタイム”から始まります。
(天然酵母パンは完成まで10〜12時間を要しますので、前半の工程は
 省略し、配合とレシピをお伝えするのみとさせていただいています。)

受講生の方々が作ったパンはお持ち帰りいただき、講師の作ったパンと
デモンストレーションで作る工程をお見せしたパンに合う料理を試食して
いただくので、初心者もベテランの方も年齢、性別を問わずに受講でき,
和やかな雰囲気がこの会の大きな特徴です。

また、料理のレシピもシンプルさを心がけ、なおかつ応用の効くレシピで
ご自宅へ帰ってからも作りやすく指南していきます。
皆さまのご参加を心からお待ちしております。

 

 

 



レッスン内容
 第1回 :イギリスパン
      カジキのソテー ラタトゥイユ添え 

      フロマージュフレ                         

 第2回 :全粒粉のベーグル
      豆とじゃが芋のポタージュ 

                 野菜とトマトの卵入りオーヴン焼き

 第3回 :フォカッチャ
      チキンソテーグレープフルーツの香り 
      ズッキーニのパスタ風

 第4回 :グラハムブレッド
      アンチョビ入りのミートボウル
      アイスクリームの熱々ソースがけ

 第5回 :塩味のクグロフ(*注:この回のみ型の都合上、お振り替えができません。)
      柑橘のサラダ
      夏野菜のティアン

※ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを
  予めご了承下さい。

レッスン日時(全6クラス)いずれも18:30PM〜20:30PM


 A (3/2・4/6・5/11・6/8・7/6)   
 B  (3/3・4/7・5/12・6/9・7/7)    
 C  (3/8・4/12・5/17・6/14・7/12)  
 D  (3/9・4/13・5/18・6/15・7/13) 
 E (3/16・4/20・5/25・6/22・7/20)
 F (3/17・4/21・5/26・6/23・7/21)


持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

各クラス5名で行われますが、最低催行人数に満たない場合はクラスの
変更をお願いしたり、中止にする可能性もございますことを予めご了承
下さい。



”チーズ餐食の会”

このクラスは文字通りチーズを食べて愉しむ為のクラス。
普段、買い物がてらに見かけるチーズ・・・興味はひかれるものの
味がどうなのか?食べきれるのだろうか?などと思うことはあるはず。
そんな”興味をひく”チーズを毎回1種類チョイスし、それをひと手間加えた
だけでテーブルの主役に仕立て、愉しむ・・・というのがコンセプト。

そして大きな特徴は召し上がって頂くチーズの豊富さ!

チーズが大好きな人、食べることを愉しむのが好きな方にはお薦めの

レッスンです。
デモンストレーション方式で進めますので筆記用具のみご持参下さい。
また毎回、VILTUS神宮前の中尾 有氏がセレクトするワインが出ます。

お酒の召し上がれない方の為には、そのテーマに合った紅茶が出ます。


photo by Y.H



レッスン内容

第1回 : テーマ:ハード
      じゃが芋のグラタン

第2回 : テーマ:ウオッシュ
      チーズと果物のサラダ

第3回 : テーマ:日本のチーズ
      チーズプラトー

第4回 : テーマ:白カビ
      シーフードパスタ

第5回 : テーマ:青カビ
      アボカドとチーズのサラダ
 
※ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを
  予めご了承下さい。     

レッスン日時(全2クラス)いずれも18:30PM〜20:30PM
 
 G (3/22・4/26・5/31・6/28・7/26) 
 H (3/23・4/27・6/1・6/29・7/27) 

受講費   :全5レッスンおひとりさま ¥27,000(材料費、税込 各クラス共通)
       *尚”パンと料理の会””チーズ餐食の会”を同時に受講されるかたは
        受講費を合計¥50,000にお割引き致します。

持ち物   :筆記用具

お申込み方法:お名前、ご住所、電話番号(連絡の取れる番号の明記をお願いします)
       受講日を入力の上、mailにて、
       タイトル”パンと料理の会受講希望+お名前”または
       ”チーズ餐食の会受講希望+お名前”とし、下記のアドレスまで
       お申し込み下さい。

                   (また、お手数ではございますが、希望のクラスは第2希望までご入力を

       お願い致します。

       ex:第1希望”パンと料理の会”Aクラス 第2希望”チーズ餐食の会”Gクラス))
 
       contact@k-mignon.jp

       mailを受け取り後、確認mailをお送り致しますのでパソコンからの
       mailを受け取れるアドレスでお申し込み下さい。確認が取れ次第、
       お席の確保が完了致します。
       
お支払方法 :第1回の受講日に現金にてお支払いをお願いしています。
       (クレジットカードのご使用はできません。)

                  * 何らかの都合により分割をご希望の方はお申し出下さい。

受講に関しましての確認事項
 ・ 受講を終了してもディプロム等はございません。あくまでも普段の生活の中で
   パンや料理を作って愉しむためのクラスです。
 
 ・ 当日、レッスン開始時間よりも10分以上遅れる際には必ず電話等にてご一報
   下さい。

 ・ 受講日振替はおひとりさま2回までとさせていただきます。また、代理の方が
   受講することも可能です。
   なお、お振り替え希望の場合は資材調達の兼ね合いがございますので4日前
   (可能であれば1週間前)までのご連絡をお願いしております。

 ・ 受講日当日欠席のご連絡、または連絡なくお休みされた場合の振替はお断り
   させて頂いております。

 ・ パン生地を手で触ることから、ネイルやフレグランス等のご使用は作業の妨げ
   になります。また、ロングヘアはまとめて頂くと作業がしやすいかと思います。

 ・ おこさまご同伴の受講はお断りさせていただいております。
   (ただし、抱っこやおんぶのできる赤ちゃんをお連れの方はお申込者ご自身の
    常識の範囲以内の判断にて受講可能としておりますのでご相談下さい。)

 ・ 無断にてそのままレシピをブログ等に公開したり、販売することはお断りしています。

 ・ レッスン時に限り、作業工程をデジタルカメラ等で撮影することは可能ですが、映像で
   の撮影、及び音声での録音はお断りしています。

講師紹介
   鈴木 三与(すずき みよ)
    料理家・mignon主宰
    個人の小規模製パン店や大手企業の製パン部門でパン作りやDELIの商品開発、
    大手料理教室の講師や料理家のアシスタントをしながら修業。

    1998年 自宅にてテーブルコーディネート教室 Aterlier mignon Open
    2000年 文京区向ヶ丘に Café mignon Open
    2008年 文京区小石川に移転し mignonに屋号を変え、Open
    2013年 文京区千駄木に移転し、天然酵母パン屋とパンに合う料理の教室
          など食に纏わる場として展開を行っている。

    辻調理専門学校製パン部門卒業
    ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)製パン部門ディプロム取得
    ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)チーズクラス終了
    日本パンコーディネーター協会エキスパート
    日本チーズプロフェッショナル協会 コムラードオブチーズ

    薬膳コンシェルジュ協会 キッチン薬膳コンシェルジュ

    薬膳コンシェルジュ協会 薬膳茶エヴァンジェリスト

| ”パンと料理の会””チーズ餐食の会”について | 11:56 | - | - |
パンに合う料理

 

 

 

”パンと料理の会”はパン生地の一次発酵が終わって生地を分割し、丸め直して休める

いわゆる”ベンチタイム”から始まります。

 

その時は当然、同じ重さ、同じ形のまぁるいパン生地がテーブルに並んでいます。

ですが、切れ込みを入れたり、卵を塗ったり・・・といった一連の成形作業をして

いくといざ、焼く時には全て違う形で焼きあがっていくのです。

 

つまりは、生徒さんそれぞれの”個性”が生まれるのです。

それは見ていてとても興味深く、みなさん、必ず”パンの集合写真”を撮られます。

それほどに違うものが焼きあがるのです。

 

オーヴンの中でぷくーっと膨れ上がって、やがては美味しそうな香ばしい香りがして

きたかと思うと、それと同時にいい焼き色が付いていく・・・

「かわいい!」「美味しそう!」そんな声があちらこちらから聴こえてきます。

それと同時にワクワクを運んでいく笑顔も!

 

 

 

 

 

 

パンが焼きあがったら料理をデモンストレーションで私が作っていくのですが、

それにも勿論、みなさんは興味シンシン。

おナカもMAXに空いてきているのでしょう。何せパンが焼きあがった後ですから・・・

 

レシピはなるべくシンプルで尚且つ、応用が利くものを、と考えています。

mignonで召し上がっても、ご自宅で作れないのでは仕方がありません。

 

さぁ!料理もできあがって、盛り付けも完了すれば試食の時間です。

おしゃべりにも花が咲いてそれはそれは見ていて楽しそうな時間です。

その時間を、食卓を囲みながら笑顔で楽しそうに召し上がっている姿を見るのが

私にとっては何よりも幸せな時間です。

 

今回は少しずつ、寒い季節に向けて心温まるメニューも用意しました。

寒い季節になると、それぞれのおうちに帰る時にまだ焼きたての温かなパンを

抱えて帰る人がほとんど。

その光景も寒い季節ならでは。

 

今、もう来年に向けてのプログラムを少しずつ、考えています。

そう、このパンを作るとしたら、どんな料理がいいかなぁ・・・と。

| ”パンと料理の会””チーズ餐食の会”について | 13:57 | - | - |
”パンと料理の会”・”チーズ餐食の会”募集につきまして

 

 

 

9月から新たに始まる”パンと料理の会”及び”チーズ餐食の会”の募集を

開始致しました。
いずれも全レッスン5回(月1回)、1クラス5名の少人数制です。
日程や募集要項等は下記の通りです。
(また、下記に記載してある残席数はお申し込み状況により変化して
いきますので、残席状況をご覧のうえ、ご連絡下さいますようお願い
申し上げます。)

 

尚、お申し込みの締め切りは8月22日(月)とさせていただきます。

”パンと料理の会”

この会はパンを軸にし、それに合う料理を愉しみ、そして分かち合う
時間です。
この会を通して暮らし全体が豊かになっていくこと、食やモノなどを
mignonらしくお伝えできれば・・・と思っております。

作業は”成形”という段階から行い、料理はデモンストレーション方式
にて行っていきます。

(パンは本来、生地捏ね→一次発酵→分割→ベンチタイム→成形→二次発酵
 →焼成という工程で出来上がります。)

この会は上記の工程の”ベンチタイム”から始まります。
(天然酵母パンは完成まで10〜12時間を要しますので、前半の工程は
 省略し、配合とレシピをお伝えするのみとさせていただいています。)

受講生の方々が作ったパンはお持ち帰りいただき、講師の作ったパンと
デモンストレーションで作る工程をお見せしたパンに合う料理を試食して
いただくので、初心者もベテランの方も年齢、性別を問わずに受講でき,
和やかな雰囲気がこの会の大きな特徴です。

また、料理のレシピもシンプルさを心がけ、なおかつ応用の効くレシピで
ご自宅へ帰ってからも作りやすく指南していきます。
皆さまのご参加を心からお待ちしております。

 






レッスン内容
 第1回 :パン・オ・ナチュレル
      魚のポワレ パープルサラダ添え

 第2回 :シンプルなロールパン
      茸の軽い煮込み
      烏賊と海老のオリーブオイルソテー

 第3回 :エピフロマージュ
      南瓜のシチュー サワークリーム添え
      ブロッコリのアンチョビ和え

      焼き林檎

 第4回 :ナッツの入ったカンパーニュ
      カスレ
      クリスマスグリーンサラダ

      ブルーチーズアイスクリーム

 第5回 :フルーツライ
      ポーチドチキン
      いろいろ野菜のスープ

※ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを
  予めご了承下さい。

レッスン日時(全6クラス)いずれも18:30PM〜20:30PM


 A (9/1・10/6・11/3・12/1・1/5) 満席
 B  (9/2・10/7・11/4・12/2・1/6)    残席 5   
 C  (9/8・10/13・11/10・12/8・1/12)満席 
 D  (9/9・10/14・11/11・12/9・1/13) 満席 
 E (9/15・10/20・11/17・12/15・1/19)満席
 F (9/16・10/21・11/18・12/16・1/20)残席 5


持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

各クラス5名で行われますが、最低催行人数に満たない場合はクラスの
変更をお願いしたり、中止にする可能性もございますことを予めご了承
下さい。



”チーズ餐食の会”

このクラスは文字通りチーズを食べて愉しむ為のクラス。
普段、買い物がてらに見かけるチーズ・・・興味はひかれるものの
味がどうなのか?食べきれるのだろうか?などと思うことはあるはず。
そんな”興味をひく”チーズを毎回1品チョイスし、それをひと手間加えた
だけでテーブルの主役に仕立て、愉しむ・・・というのがコンセプト。
デモンストレーション方式で進めますので筆記用具のみご持参下さい。
また全回、ウェルトス神宮前のソムリエ中尾 有氏のセレクトする
ワインが出ます。お酒が召し上がれない方の為には、
そのテーマに合った紅茶が出ます。






レッスン内容

第1回 : テーマ:青カビ
      アボカドサラダ

第2回 : テーマ:白カビ
      シーフードのパスタ

第3回 : テーマ:日本のチーズ
      チーズプラトー

第4回 : テーマ:モンドール
      *この回は純粋にモンドールを楽しみます。

第5回 : テーマ:ハード
      じゃが芋のグラタン
 
※ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを
  予めご了承下さい。     

レッスン日時(全2クラス)いずれも18:30PM〜20:30PM
 
 G (9/22・10/27・11/24・12/22・1/26)残席 4
 H (9/23・10/28・11/25・12/23・1/27)残席 5

受講費   :全5レッスンおひとりさま ¥27,000(材料費、税込 各クラス共通)
       *尚”パンと料理の会””チーズ餐食の会”を同時に受講されるかたは
        受講費を合計¥50,000にお割引き致します。

持ち物   :筆記用具

お申込み方法:お名前、ご住所、電話番号(連絡の取れる番号の明記をお願いします)
       受講日を入力の上、mailにて、
       タイトル”パンと料理の会受講希望+お名前”または
       ”チーズ餐食の会受講希望+お名前”とし、下記のアドレスまで
       お申し込み下さい。

                   (また、お手数ではございますが、希望のクラスは第2希望までご入力を

       お願い致します。)
 
       contact@k-mignon.jp

       mailを受け取り後、確認mailをお送り致しますのでパソコンからの
       mailを受け取れるアドレスでお申し込み下さい。確認が取れ次第、
       お席の確保が完了致します。
       
お支払方法 :第1回の受講日に現金にてお支払いをお願いしています。
       (クレジットカードのご使用はできません。)

                  * 何らかの都合により分割をご希望の方はお申し出下さい。

受講に関しましての確認事項
 ・ 受講を終了してもディプロム等はございません。あくまでも普段の生活の中で
   パンや料理を作って愉しむためのクラスです。
 
 ・ 当日、レッスン開始時間よりも10分以上遅れる際には必ず電話等にてご一報
   下さい。

 ・ 受講日振替はおひとりさま2回までとさせていただきます。また、代理の方が
   受講することも可能です。
   なお、お振り替え希望の場合は資材調達の兼ね合いがございますので4日前
   (可能であれば1週間前)までのご連絡をお願いしております。

 ・ 受講日当日欠席のご連絡、または連絡なくお休みされた場合の振替はお断り
   させて頂いております。

 ・ パン生地を手で触ることから、ネイルやフレグランス等のご使用は作業の妨げ
   になります。また、ロングヘアはまとめて頂くと作業がしやすいかと思います。

 ・ おこさまご同伴の受講はお断りさせていただいております。
   (ただし、抱っこやおんぶのできる赤ちゃんをお連れの方はお申込者ご自身の
    常識の範囲以内の判断にて受講可能としておりますのでご相談下さい。)

 ・ 無断にてそのままレシピをブログ等に公開したり、販売することはお断りしています。

 ・ レッスン時に限り、作業工程をデジタルカメラ等で撮影することは可能ですが、映像で
   の撮影、及び音声での録音はお断りしています。

講師紹介
   鈴木 三与(すずき みよ)
    料理家・mignon主宰
    個人の小規模製パン店や大手企業の製パン部門でパン作りやDELIの商品開発、
    大手料理教室の講師や料理家のアシスタントをしながら修業。

    1998年 自宅にてテーブルコーディネート教室 Aterlier mignon Open
    2000年 文京区向ヶ丘に Café mignon Open
    2008年 文京区小石川に移転し mignonに屋号を変え、Open
    2013年 文京区千駄木に移転し、天然酵母パン屋とパンに合う料理の教室
          など食に纏わる場として展開を行っている。

    辻調理専門学校製パン部門卒業
    ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)製パン部門ディプロム取得
    ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)チーズクラス終了
    日本パンコーディネーター協会エキスパート
    日本チーズプロフェッショナル協会 コムラードオブチーズ

    薬膳コンシェルジュ協会 キッチン薬膳コンシェルジュ

    薬膳コンシェルジュ協会 薬膳茶エヴァンジェリスト

 

| ”パンと料理の会””チーズ餐食の会”について | 13:37 | - | - |
”パンと料理の会”・”チーズ餐食の会”募集につきまして
3月から新たに始まる”パンと料理の会”及び”チーズ餐食の会”の
募集を開始致しました。
いずれも全レッスン5回(月1回)、1クラス5名の少人数制です。
日程や募集要項等は下記の通りです。
(また、下記に記載してある残席数はお申し込み状況により変化して
いきますので、残席状況をご覧のうえ、ご連絡下さいますようお願い
申し上げます。)

”パンと料理の会”

この会はパンを軸にし、それに合う料理を愉しみ、そして分かち合う
時間です。
この会を通して暮らし全体が豊かになっていくこと、食やモノなどを
mignonらしくお伝えできれば・・・と思っております。

作業は”成形”という段階から行い、料理はデモンストレーション方式
にて行っていきます。

(パンは本来、生地捏ね→一次発酵→分割→ベンチタイム→成形→二次発酵
 →焼成
という工程で出来上がります。)

この会は上記の工程の”ベンチタイム”から始まります。
(天然酵母パンは完成まで10〜12時間を要しますので、前半の工程は
 省略し、配合とレシピをお伝えするのみとさせていただいています。)

受講生の方々が作ったパンはお持ち帰りいただき、講師の作ったパンと
デモンストレーションで作る工程をお見せしたパンに合う料理を試食して
いただくので、初心者もベテランの方も年齢、性別を問わずに受講でき,
和やかな雰囲気がこの会の大きな特徴です。

また、料理のレシピもシンプルさを心がけ、なおかつ応用の効くレシピで
ご自宅へ帰ってからも作りやすく指南していきます。
皆さまのご参加を心からお待ちしております。





レッスン内容
 第1回 :全粒粉のベーグル
      ポークレモン 茹で野菜添え
      バナナのソテー

 第2回 :ハーブブレッド
      チキンソテー マルサラソース
      ハーブクラッシュドポテト


 第3回 :あんパン
      アボカドとレタスのサラダ
      浅利と蛸のバル風


 第4回 :フォカッチャ
      2種のサルサ
      レンズ豆のレモンサラダ

 第5回 :イギリスパン
      鮪のサルモリッリオ
      ガスパチョ


※ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを
  予めご了承下さい。






レッスン日時(全6クラス)いずれも18:30PM〜20:30PM
 A (3/1・4/5・5/10・6/7・7/5)  満席となりました
 B  (3/3・4/7・5/12・6/9・7/7)     満席となりました   
 C  (3/8・4/12・5/17・6/14・7/12) 満席となりました
 D  (3/10・4/14・5/19・6/16・7/14)  満席となりました
 E (3/15・4/19・5/24・6/21・7/19)満席となりました
 F (3/17・4/21・5/26・6/23・7/21)満席となりました

持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具

各クラス5名で行われますが、最低催行人数に満たない場合はクラスの
変更をお願いしたり、中止にする可能性もございますことを予めご了承
下さい。


”チーズ餐食の会”

このクラスは文字通りチーズを食べて愉しむ為のクラス。
普段、買い物がてらに見かけるチーズ・・・興味はひかれるものの
味がどうなのか?食べきれるのだろうか?などと思うことはあるはず。
そんな”興味をひく”チーズを毎回1品チョイスし、それをひと手間加えた
だけでテーブルの主役に仕立て、愉しむ・・・というのがコンセプト。
デモンストレーション方式で進めますので筆記用具のみご持参下さい。
また全回、ウェルトス神宮前のソムリエ中尾 有氏のセレクトする
ワインが出ます。お酒が召し上がれない方の為には、
そのテーマに合った紅茶が出ます。






レッスン内容

第1回 : テーマ:ハード
      とろける!じゃが芋とホタテ貝

第2回 : テーマ:白カビ
      白カビチーズとシーフードのパスタ

第3回 : テーマ:青カビ
      ブルーチーズハンバーグ

第4回 : テーマ:セミハード
      茄子のゴーダチーズ味噌焼き

第5回 : テーマ:フレッシュ
      ポークモッツアレッラソテー
 
※ 天候や仕入れの状況により料理メニューの内容が異なる場合があることを
  予めご了承下さい。     

レッスン日時(全2クラス)いずれも18:30PM〜20:30PM
 
 G (3/22・4/26・5/31・6/28・7/26)残席 3 
 H (3/24・4/28・6/2・6/30・7/28) 残席 3

受講費   :全5レッスンおひとりさま ¥27,000(材料費、税込 各クラス共通)
       *尚”パンと料理の会””チーズ餐食の会”を同時に受講されるかたは
        受講費を合計¥50,000にお割引き致します。


持ち物   :筆記用具

お申込み方法:お名前、ご住所、電話番号(連絡の取れる番号の明記をお願いします)
       受講日を入力の上、mailにて、
       タイトル”パンと料理の会受講希望+お名前”または
       ”チーズ餐食の会受講希望+お名前”とし、下記のアドレスまで

       お申し込み下さい。
 
       contact@k-mignon.jp

       mailを受け取り後、確認mailをお送り致しますのでパソコンからの
       mailを受け取れるアドレスでお申し込み下さい。確認が取れ次第、
       お席の確保が完了致します。
       
お支払方法 :第1回の受講日に現金にてお支払いをお願いしています。
       (クレジットカードのご使用はできません。)

                  * 何らかの都合により分割をご希望の方はお申し出下さい。




受講に関しましての確認事項
 ・ 受講を終了してもディプロム等はございません。あくまでも普段の生活の中で
   パンや料理を作って愉しむためのクラスです。
 
 ・ 当日、レッスン開始時間よりも10分以上遅れる際には必ず電話等にてご一報
   下さい。

 ・ 受講日振替はおひとりさま2回までとさせていただきます。また、代理の方が
   受講することも可能です。
   なお、お振り替え希望の場合は資材調達の兼ね合いがございますので4日前
   (可能であれば1週間前)までのご連絡をお願いしております。


 ・ 受講日当日欠席のご連絡、または連絡なくお休みされた場合の振替はお断り
   させて頂いております。

 ・ パン生地を手で触ることから、ネイルやフレグランス等のご使用は作業の妨げ
   になります。また、ロングヘアはまとめて頂くと作業がしやすいかと思います。

 ・ おこさまご同伴の受講はお断りさせていただいております。
   (ただし、抱っこやおんぶのできる赤ちゃんをお連れの方はお申込者ご自身の
    常識の範囲以内の判断にて受講可能としておりますのでご相談下さい。)


 ・ 無断にてそのままレシピをブログ等に公開したり、販売することはお断りしています。

 ・ レッスン時に限り、作業工程をデジタルカメラ等で撮影することは可能ですが、映像で
   の撮影、及び音声での録音はお断りしています。

講師紹介
   鈴木 三与(すずき みよ)
    料理家・mignon主宰

    個人の小規模製パン店や大手企業の製パン部門でパン作りやDELIの商品開発、
    大手料理教室の講師や料理家のアシスタントをしながら修業。

    1998年 自宅にてテーブルコーディネート教室 Aterlier mignon Open
    2000年 文京区向ヶ丘に Café mignon Open
    2008年 文京区小石川に移転し mignonに屋号を変え、Open
    2013年 文京区千駄木に移転し、天然酵母パン屋とパンに合う料理の教室
          など食に纏わる場として展開を行っている。


    辻調理専門学校製パン部門卒業
    ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)製パン部門ディプロム取得
    ル・コルドン・ブルー(Tokyo校)チーズクラス終了

    日本パンコーディネーター協会エキスパート
    日本チーズプロフェッショナル協会 コムラードオブチーズ
| ”パンと料理の会””チーズ餐食の会”について | 14:12 | - | - |
もうすぐ開始します




連休も開けていつもの日常が戻ってきたのではないでしょうか・・・

mignonではもうすぐ、この3月から始まる”パンと料理の会”及び
”チーズ餐食の会”の募集を開始します。

この”会”は食べる愉しみを分かち合うような内容になっていて、
”パンと料理の会”はパンだけは”成形”という工程からみなさんで
行って頂きますが、料理はデモンストレーション方式。
つまり、見て”目”で楽しんで頂く訳です。

そしてパンが焼けるいい匂いに包まれながら料理もできて、試食。
和やかで楽しい雰囲気の中、食事は始まります。

”チーズ餐食の会”は何種類かのテーマに沿ったチーズを試食。
その後、やはりデモンストレーションでお見せするチーズを使った
料理を召し上がって頂くのです。

その際にお出しするワインはウィルトス神宮前の中尾 有氏の
セレクトしたワインか紅茶を。

チーズは日常の料理の中で使ってもらいたい食材なので比較的
食べやすい、そして手に入り易い品を中心にこれからは紹介して
いく予定でいます。

誰かと一緒に食卓を囲む、ということはそれだけで愉しい時間となり、
また明日への心の糧となります。
そうしたことを共有できる時間を提案していこうとこれからも
思っています。

詳細につきましては今月下旬にお知らせする予定でおりますので
今しばらく、お待ち下さいませ。

また、それまでのお問い合わせにつきましては下記までメイルを
お願い致します。

contact@k-mignon.jp
| ”パンと料理の会””チーズ餐食の会”について | 13:20 | - | - |
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